А опыление орхидей ни кто не делал?
А опыление орхидей ни кто не делал?
Я делала, получала плоды и пыталась сеять. Не удалось. Стерильность среды подкачала. Сложно это. Но собираюсь еще раз сеять - природники.
Юлечка, читаю как делать опыление. Как думаешь, может попробовать на мини или не стоит?
Прочла, что нельзя делать на отцветающих цветах, мои мини пока цветут, думаю![]()
Да ради Бога, опыляйте! Только перекрестно, растение на растение. Только вот зачем? После опыления потеряете все цветы, плод зреет минимум 4 месяца, а посеять не получиться. АААА, цветок гибрида должен быть не младше 10 дней, но не старше 2-х месяцев.
Все может быть. Вариантов много. Как и вариант что семена будут стерильными. У гибридов это часто бывает.
Таня, опылить вообще не проблема. Сорвали полинии, переместили в ложе другого цветка (оно липкое) и сидите ждите 4 месяца. Кстати, выглядит не красиво. Зеленый стручок на палке. Потом что?? Сеять - проблема большая.
Ugusha (26.02.2010)
Я могу завтра выложить свой опыт по опылению и посеву.
Lydmila, а так и поняла. После прочтения стольких тем "от" и "до" особенно Юлечкиных постов. Будем учиться. Меня не пугают ошибки, они неизбежны, иначе опыта ноль
.
Подопытными стали:
1. мой самый первый фалик – «Белый свадебный букет» с желтой губой, перенесла полинии одного цветка в рыльце другого цветка в приделах 1 растения. На всякий случай опылила 2 цветка.
2. фаленопсис с крупными белыми цветами с зеленой губой – 1 его цветок опылила полиниями фаленопсиса с желтыми цветами
Опыление проводила 15 марта. На самом деле, это довольно просто. Нужно взять за клювик (он липкий) пинцетом пыльник одного цветка и легко оторвать его. Аккуратно очистить от пыльника поллинарий и поместить его на липкий секрет пазухи в рыльце.
Рыльце закрывается в течении недели. У меня рыльце 1 цветка закрылось на 2-й день, а еще 2 – через неделю. Затем цветки, у которых забрали полинии, и те, которые опылили, постепенно вянут. У опыленных цветков сначала меняет свой цвет цветоножка (краснеет), потом, начиная с самого основания цветка она утолщается и появляются продольные вдавленные полоски.
12 марта фаленопсис №2 засушил плод. С ним мой эксперимент был окончен. Вазмер плодов фаленопсиса №1 достиг своего максимума. Теперь необходимо было дождаться созревания плода. Постепенно влод менял окраску, бурел и местами желтел. 11 июня я срезала его для посева. Замечу, что фал №2 сохранил все цветы, фал №1 наоборот, сосредоточился на потомстве и ВСЕ цветы засушил.
Все фото подписаны по датам и названиям:
BellaDonna (02.03.2010), CRST (02.03.2010), Donnaflora (02.03.2010), Lydmila (02.03.2010), Nemeziдa (02.03.2010), Ugusha (03.03.2010), angelika_m (02.03.2010), kirina17 (02.03.2010), Костя К. (02.03.2010), ЛЬВИЦА (02.03.2010), Настёна (03.03.2010), Цветик (02.03.2010), Юльчарик (02.03.2010)