Вот делюсь с вами своей радостью Дали мне вот такую верхушечку калатеи (фото 1) посадила укореняться в торф (песка крупного не шашла) фото 2, 3 через неполных две недели - Полез новый листик. Я в понедельник аж не поверила когда увидела.
Этот спор о том, каким должен быть поддон, так и не выродил истину...
Я поставила горшок слитый с поддоном в поддон на гальку, залитую водой. Так пойдет? Это сейчас важно: я ее сегодня пересадила и полив ей в ближайшие дни не светит. А можно ли опрыскивать уже?
kairka, Вы на нее пакет наденьте, ей комфортнее будет. Моей опрыскивания не очень нравятся.
kairka (01.03.2010)
Я конечно тоже не могу знать на 100%, но если рассуждать логически, то нижний поддон должен быть гораздо большего диаметра чем самая широкая часть горшка, так как иначе в нём не будет никакого смысла. На счет гальки не знаю, мне кажется, что керамзит был бы лучше так как он пористый и впитывает влагу и потом испаряется при этом вода медленнее. И думаю в него не должно наливаться много воды, так как она не успев испариться начнёт портиться. Но это только мои умозаключения, а конкретных указаний каким точно должен быть поддон я тоже не нашла.
Калатеи не любят опрыкиваний листьев, только воздух вокруг них.
Ozymandias (01.03.2010), kairka (01.03.2010)
Керамзита там на треть горшка, поэтому я для разнообразия камушков в поддон насыпала. ТО, что воду нужно менять как раз по-моему камушки лучше их и помыть и ошпарить можно. А вот про поддон побольше - хорошая идея, пока этот у меня самый большой, буду присматривать пошире.
А про опрыскивания я спросила втом смысле, что пока поливать нельзя, после пересадки, она не высохнет, если совсем сухо ведь ей - грунт сухой...
kairka, от такого поддона толку не много... Нужен гораздо шире... А камушки там будут или керамзит, не столь важно, важно чтобы вода испарялась, т.е. нужна большая площадь... Хотя лично я всегда керамзитом пользуюсь... И уголь можно в воду кинуть, чтоб не кисла быстро...
Можно и сфагнума навалить если есть лишний...
А опрыскивать, если очень хочется, то можно))) Вокруг растения, мелкой пылью... Но и без них за пару-тройку дней ничего ей не сделается... Опрыскивания не любят только "пушистики" (зебрина, варшевича, шафранная и т.д.), а остальные спокойно относятся...
Хочу поделиться неожиданной радостью
моя калатея (Calathea rufibarba 'Wavestar' - думаю правильно ее определила) после долгих мучений не просто наконец разрослась,так еще и зацвела![]()
Ничего себе? Не знала, что калатеи цветут. Видно вы ее очень балуете))
Чего-то моя страдалица опять листик сушит, при этом шестой растет совершенно (ТТТ) здоровеньким. Раз в месяц актелликом для профилактики обрабатываю. С клещами я никогда не сталкивалась ( по крайней мере мне так кажется), но может все-таки их проделки?