Еще пара вопросов: на какой высоте лампа над растение? Это досветка или подсветка? И на коробке нет величины светового потока.
Еще пара вопросов: на какой высоте лампа над растение? Это досветка или подсветка? И на коробке нет величины светового потока.
plantator,
Растения следующие ,пеларгония бальзамин,спатифиллум,всег о пять горшков.Лампа на высоте от макушек примерно 20см.
Юлечка,
Скорее досвечиваю,солнышка маловато,небо затянуто.Это досветка или подсветка?
Я наверно выразилась не так,хотела узнать,можно ли такой лампой подсвечивать цветы?Увидела ,что белый холодный и 4000К(кельвины по моему),решила,что она самая!Или я ошибаюсь?
caffiza, подсвечивать можно, но одной лампы будет недостаточно. Освещенность от этой лампы при наличии отражателя на расстоянии 20 см ~ 1500 лк (солнечный день ~100000 лк). Вот и делайте выводы.
Подскажите, пожалуйста! кто знает, можно ли ставить орхидею в ванной??? у меня просто сумашедшая идея:хочу орхидеи в ванной!очень хорошо смотрятся!и климат для них подходит, много влаги, прохлада! вот только у меня нет окна. думаю, можно ли заменить дневной на искусственное освещение?
просто держать постоянно его включенным?!Может есть у кого-то опыт в этом?
Где-то на форуме читала про фаленопсис в офисе, свет только от настольной лампы, и вроде как хватало. Вы особо не увлекайтесь, попробуйте оди-два, а там выводы сделаете.
Helen89 (02.06.2010)
Конечно можно, главное что б мощность была достаточная.
Это я писала. И опыт достаточно положительный. Три месяца магазинного цветения под "чисто искусственным" освещением. 6-ти Вт-ная энергосберегающая лампа, 15 см от листьев. Таймер, включающий лампу на 12 часов в день, с 9-00 до 21-00. Три месяца в таком режиме мы прекрасно цвели, потом сбросили цветы. Вид фаленопсиса с облетевшими цветами на столе мне не нра, и я переставила его на достаточно темное (северо-западное) окно. Через месяц отдыха он опять начал набирать бутоны. К этому моменту я сменила кабинет на более светлый. Сейчас он стоит в темном углу очень светлого кабинета. Цветет второй месяц.
Этот первый опыт общения с фаленопсисами так меня вдохновил, что сейчас у меня их очень много.
1. Первое магазинное цветение.
2. Второе цветение сейчас.
Ugusha (06.06.2010)