Я так предполагаю, что при пересадке, корни не промывать, а весь старый грунт палочкой "выковыривать"? А как быть, если там "мочалка"?
Я так предполагаю, что при пересадке, корни не промывать, а весь старый грунт палочкой "выковыривать"? А как быть, если там "мочалка"?
Промывать не надо. Перед пересадкой подсушите, чтобы грунт отделялся легко. Не совсем поняла про "мочалку". Если Вы имеете в виду сами корни - то "мочалки", как у азалии, у гардении не будет. Я свои гардении пересаживала без проблем. Запаситесь терпением и острой тонкой деревянной палочкой, чтобы удалить весь транспортировочный грунт.
Боюсь, что не объясню понятно (пошла опять за фотиком - наверно у меня сегодня такой фотодень)
Прошу прощения, что фотка мутновата, мы еще в ванной (неудобно фотографировать на весу, да еще влажность высокая).
Я, конечно, попробую высвободить все корни при пересадки палочкой, но надо же поинтересоваться заранее, если вдруг что-то не получиться.
![]()
Цветик, от сухого грунта корни гардении освободить можно без особых повреждений. Главное, действовать аккуратно и не торопясь. Обязательно посмотрите, нет ли внутри пластикового контейнера, в котором часто укореняют такие растения. И прочитайте внимательно тему "Что Вы делаете с "Голландией" :
http://flowers-house.ru/showthread.php?t=1541
Astana (21.02.2010)
Год или 1,5 так купила гардению, совсем очистить корни не получилось, не говоря о том, чтобы разъединить, посадила как было. В течении года два корня загнулись совсем, вот что осталось от трех оставшихся, три недели разединила и пересадила. Ни живы, ни мертвы..
Вопрос традиционный, как быть дальше?
Именно поэтому и загнулись, что не удалили "магазинный" грунт. Поэтому вопрос: удалили ли старый грунт с выжившего растения?
На фотографии земля в горшке выглядит очень влажной. Расскажите подробно, как пересаживали, в какую землю,как поливаете, где стоит растение, какая там температура, есть ли дренаж в горшке.
plantator (22.02.2010)
От магазинного грунта насколько было возможно растение было освобождено, пересажено в грунт "азалия", здесь у вас на форуме вычитала, что более менее подходит. Живет гардения на кухне у восточного окна, но не на подоконнике, у меня там реабилитационный центр, но гардения живет там пожизненно, ибо в иных частях квартиры находиться совсем не в состоянии (она сама мне так и сказала, хи-хи-хи) Поливаю по мере высыхания верхнего слоя почвы, стараюсь не переливать, а так же и не пересушивать, дренаж, разумеется, засыпается на дно каждого горшка. Весной, летом она бурно росла, но не равномерно. Склонна думать, что 5 растениям в одном горшке выжить сложно, выжили сильнейшие (смеюсь и плачу)
Сейчас при пересадке корни целиком и полностью были очищены, выжившие рассажены.
Если далеко от окна, то может не хватать света, гардении нужен яркий рассеянный свет.
Земля в горшке явно переувлажнена, предполагаю, что могут быть проблемы с корнями. Гардению надо поливать после того, как грунт просохнет больше, чем наполовину.
Не выжили, потому что Вы не создали условий.
Вы ничего не написали о температуре. Гардения теплолюбивое растение, моментально реагирует на холодные сквозняки.
И еще: на первой фотографии явно большой горшок. У растения практически нет листьев, поэтому полив должен быть очень осторожный, влагу испарять нечем. Желательно перевалить его в горшочек поменьше, предварительно подсушив земляной ком, обернув его в несколько слоев газеты или бумажных салфеток.
Отрегулируйте полив, поливать только после просушки грунта, теплой водой. Сейчас можно побрызгать Цирконом (разведите 3-4 капли на 1 литр воды). Нельзя превышать концентрацию, потому что могут быть ожоги.
Студентка (23.02.2010)
Гардения под рассеиными лучами солнца с утра и до обеда, сквозников стараемся не допускать. К сожалению, иных условий предложить не могу, в конце концов они живут для меня, а не я для них. ))
Кстати, может мне оставшуюся палочку на первом фото почикать на черенки, или есть надежда что что-то вырастет?
В таком случае надо покупать те растения, которым Вы можете обеспечить условия. Лучше уж подарить кому-нибудь гардению, но не издеваться над растением, потому что жизнью это назвать сложно. Она у Вас будет медленно умирать при таком отношении.
Там нечего "чикать". Если обеспечите уход, то будет хорошее растение.
BellaDonna (22.02.2010), Студентка (23.02.2010)