Для начала я бы снял верхний слой почвы, чтобы освободить корневую шейку от нее. Лучше пусть будут видны верха корешков, чем хоть часть ствола находится под землей.
После этого я бы сделал кардинальную обрезку. Что желательно получить в результате, надеюсь понятно из фотографии. Для наглядности воспользовался Вашей.
Все оставшиеся на растении ветки прищипните, т.е. укоротите примерно 1-1,5 см. Это вызовет их ветвление, т.е. образование нового порядка ветвления – третьего. А, как известно, цветение и плодоношение начинается на побегах четвертого-пятого порядков.
Верхушку (самые верхние 15-20 см) можно попытаться укоренить. Но предварительно удалив все листья, кроме самых верхних. Укоренять в торфе с песком. Увлажнять редко.
Кроме излишне заглубленной посадки, которая явно видна на снимке, пятна на листьях могу появиться из-за того, что земля в горшке защелочилась из-за постоянного полива жесткой водой. Попробуйте поливать кипяченой и слитой с осадка. Еще лучше, если каждый третий полив делать подкисленной водой. Например лимонной кислотой. Подкисляйте до появления легкой кисловатости, ощутимой на вкус.
Можно поверхность почвы замульчировать хвойной землей взятой в лесу из-под ели или сосны. Толщина мульчи 1,5-2 см.
Поливайте, только убедившись, что почва просохла не менее чем на 5-6 см.