Полностью очистила. Земля: для фикусов + вермикулит+уголь+песок. Но вот она у меня была пропеченная, а не пропаренная. Я ее в духовке, по незнанию, прокалила минут 20...сухую...
Сегодня его полила... все таки, раз в 3 недели- в горшок было налито 250 мл. воды., может ему действительно было жарко. ...Скажите, а на этом стволике у фикуса, могу весной вырасти новые листики.??? А то у меня стоят в горшке три голеньких ствола и на самом верху по 2-3 листочка на каждом.
Полить нужно было обильно. Так, чтобы вода вышла в поддон. Остатки воды из поддона слить часа через 2 (учитывая сильную сухость грунта). Землю все-таки Вы зря прокалили. Т.к. она была покупная, в ней наверняка содержались удобрения. И, если добавляете песок, не нужно класть вермикулит. Для взрослых фикусов эластика хорошо подходит тяжелый грунт.
Скорее всего, так оно и было.
Весной нужно обрезать верхушки и укоренить их в живом сфагнуме или в торфе с песком. Тогда на стволе должны появится новые листья.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Всем доброго дня. Уважаемые знатоки! Прошу совета у вас! Ниже приведено фото моего фикуса. Задалась вопросом о пересадке (перевалке) его. Прочла всю темку и понимаю, что больший горшок ему не нужен. Но из дренажных отверстий торчат корни. Как быть? Последний раз пересаживала его прошлой зимой в декабре.
Полила хорошенько и слила воду с поддона. За ночь упало 2 верхних больших и зеленых листа......
Герик, купите горшок на 1-2 размера больше этого. Но сейчас рановато пересаживать. Дождитесь конца февраля, начала марта.
Герик (29.01.2010)
Герик,при пересадке можно отрезать верхушку (1 лист и зачаток)и укоренить, а ствол разветвится на 2 ветки.
Герик, пора пересаживать фикус. Только не нужно при пересадке отрезать ему макушку. Пересадите в ближайшие дни, а обрезку перенесите на конец апреля - начало мая, чтобы дать время фикусу прийти в себя после пересадки. Чтобы не ошибиться с выбором, советую взять 2 горшка (у цветоводов всегда должны быть в наличии лишние горшки): один побольше, другой - чуть побольше старого. Ведь только тогда, когда растение вынуто из грунта, можно точно определить размер горшка. Да, фикус не любит просторные горшки, но и слишком тесный ему не нужен, т.к. у фикусов быстро отрастают корни. Не забудьте про активированный уголь! Удачи Вам!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.03.2015 в 21:01.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Почти месяц назад мне подарили огромный фикус (три растения чуть больше метра в одном горшке, у одного из них снизу два отросточка). Хочу пересадить из покупной земли и отделить деточки. Как это сделать? Их просто отрезать? Ничего страшного, что он у меня простоял в покупной земле так долго? Нормально будет купить в магазине какую-нибудь землю для фикуса и в нее пересадить растение?
Я так понимаю, что это фикус эластика. Но все же желательно увидеть фото. То, что он месяц прожил в покупном грунте даже хорошо, ведь за это время фикус адаптировался в новых условиях. Я так поняла, что листья у него не желтеют и не опадают. Значит, ему все нравится. Но вот разделять растения при пересадке нежелательно. В, общем, для дальнейших советов, нужно фото.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.03.2015 в 21:02.
Цветик (20.02.2010)