А я думаю,люди которые оставляют в общественных местах на виду растения(в зоне доступа) совсем о них не заботятся прекрасно понимая чем это им грозит.На культуру нашего народа уже давно никто не надеется.А о которых заботятся стоят по кабинетам или на виду.Я не призываю тащить всё что плохо лежит ,просто действительно растения погибают и их выставляют "может кто заберёт".Дома у людей ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно спрашивать ,каков бы ни был соблазн.Было дело работала администратором в ресторане с зимним садом.Помогала иногда женщине которая ухаживает .В награду получала отростки.Кое-что привозил муж из бот- сада.Дарили мне мало,как правило они не приживались.Кое -что,кое-где щипнула(от растений которым это только на пользу).Остальное куплено.На своём опыте могу констатировать,что у меня лучше всего растут растения купленные в одном и том же супермаркете.Там большинство растений сидят в приличной земле(не в торфе)И там есть возможность по цене одного растения купить несколько в одном горшке.Из таких не погиб ни один.