Всем привет. У меня листики вроде поднялись, но какие то скукоженые. Мне кажется что змерзли они у меня. что делать??????
Всем привет. У меня листики вроде поднялись, но какие то скукоженые. Мне кажется что змерзли они у меня. что делать??????
Albina, возможно, материнский лист уже отжил своё. Такое бывает, если для размножения был взят ослабленный или слишком старый лист, который не выдержал резкой смены условий.
Вообще, не рекомендуется убирать тепличку сразу. Надо ежедневно открывать её для проветривания на всё больший и больший срок, и лишь затем убрать её совсем.
Сейчас держите тепличку в теплом и светлом месте. Если лист погибнет, то шанс выжить у крошечной детки, хоть и очень маленький, но есть. Правда, будет развиваться она очень медленно.
Albina (16.02.2010)
LOLA1, Вы не могли бы показать фото? Без фотографии трудно ставить диагноз.
Если проклюнулись детки, лист подходящий. Если он совсем плох, лучше удалить его и попробовтаь выходить детку в тепличке.
Попросите у кого-нибудь еще листик. У цветоводов всегда есть излишки. А красть черенки нехорошо. Вы ведь не только наносите вред материнскому растению, в спешке кое-как отрывая листья, но и сам листок-черенок страдает.
Предположу, что Вы залили фиалку. Как часто поливаете?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Donnaflora (15.02.2010), Natalochka (16.02.2010), Ugusha (18.02.2010)
Мисс Виолет Спасибо за совет. вот только хотелось бы уточнить открытие теплички (а это у меня отрезанная пополам бутыль с отсутствующей крыжкой), можно считать резким?ведь воздук постоянно поступал из открытого горлышка к листу?
За то что сделала каюсь конечно (но он уже был отломан и висел на незначительной кожице), а что касается взять у кого то , то у меня нет радом никого кто бы разделял мое пристрастие((
На счет полива не увлекаюсь, проверяю палочкой. да и дренаж делаю для больше чем для взрослого растения, и использую горшки с большими дырочками в дне, поэтому думаю это врятли.
вчера смотрю личтики маленькие тверденькие зелененькие, буду надеятся что выживет. Спасибо за внимание, и отзывчивость!
Жизнь без цвета - меркнет...
Albina, открытое горлышко служило для поступления свежего воздуха в тепличку, но сама детка находилась в тепличке под колпаком и микроклимат там отличался от обычных комнатных условий.
Потом Вы убрали колпак, и детка оказалась в новых для неё условиях, где и температура и влажность не те, к которым она привыкла.
Для того, чтобы отучать деток от тепличных условий, необходимо было убирать колпак-тепличку, но сначала на 10 минут в день, затем на 20 и т.д., ежедневно постепенно увеличивая время, но потом возвращая колпак на место.
После того, как время пребывания детки без колпака увеличится до нескольких часов, а самочувствие её не страдает от этого, можно колпак убрать окончательно.
Натэлла, вроде бы нет,поливаю по мере высыхания почвы. К тому же у меня уже довольно продолжительное время-месяца 4. Фотку вложу обязательно как будет возможность. Спасибо большое за посильную помощ.
Мои 2 из 4-х фиалок замерзли от холодного подоконника (я так думаю), на улице было до -45-48* . Я особо не паникую, не в первый раз такое, новые листики отрастают здоровыми, а старые обламываю постепенно. Фото может кому-нибудь пригодится для кругозора.
tanshik, а Вы прослойками из пенопласта не пользуетесь? У нас таких температур не бывает, но пластиковые подоконники всё равно холодные. Я на зиму кладу пенопласт или листами на весь подоконник, или под каждый цветочный горшок.
tanshik (22.02.2010), Мисс Виолет (22.02.2010)