ღღღ Леночка ღღღ, если хотите поднять влажность вокруг растения, то горшок вместе с поддоном нужно ставить на керамзит, а не в него.
ღღღ Леночка ღღღ, если хотите поднять влажность вокруг растения, то горшок вместе с поддоном нужно ставить на керамзит, а не в него.
А моей ничего не помогает! Вот уже год три листочка (одни сохнут, другие вылезают) и не больше. Что я с ней только не делала! Вот история в картинках:
1 - Три года назад вот такую красавицу подарили. Постепенно все листья скукожились и приказали долго жить. Корневая на 70% сгнила. Добила ее кошка, вернее вытоптала до основания.
2 - счастливое возраждение в мае прошлого года.
3 - Вот такие мы сейчас. Живем на поддоне с галькой в полутаре метров от южного окна, вечером досвечиваю, каждый день гостим в ванной по часу, когда там вода горячая набирается, последние несколько дней стала на ночь пакет надевать. Поливаю после полной просушки (палочкой грунт проверяю)
4 - Но даже новые листочки раскрываются частично сухими. А на днях старый побег отрезала, так в нем листик засохший внутри!!! Вообщем, что еще для нее, красавицы сделать - ума не приложу! Если до лета доживем, попробую ее в теплицу к помидорам отправить, может понравиться!
GlAssol, очень большой горшок, перевалите в горшок меньшего размера. И мне кажется, грунт надо поменять на более легкий по составу...
Студентка (15.02.2010)
Donnaflora, Там кусок корневища крупный, только-только в горшок поместился и грунт тоже относительно легкий (я на этом уже шишок набила). Сейчас трогать не хочется, а по-весне в грунт сфагнума добавлю.
RuS, да нет, я не заливала её, поливаю только когда грунт полностью просохнет, я палочкой всегда проверяю.. Остальные 2 калатеи и маранта чувствуют себя прекрасно, зербина 3 ростичка дала. А эта капризуля... может она ещё не адаптировалась??
Нет, у меня проблемы с калатеей начинаются где-то в декабре и длятся до июня месяца. Затем за лето мы становимся опять красавцами, все у нас замечательно, а потом все сначала....
Я что только не пробовала: и землю меняла, и горшок меняла, режим освещения, полива, влажности......окна (восточное, западное, южное), мы даже квартиру поменяли, переехали в другой район -толку нет. Единственно что в какой-то год цветок зимой выглядит плохо, в какой-то вроде и ничего, но все равно проблема остается.
Как мне уже надоела эта борьба с ней, а отдать или выкинуть жалко - нравиться мне моя калатейка, да и подарок.
А моя калатея у меня с сентября живет, получается 6 месяцев.
Я тоже думала, что это все зима виновата: отопление, сухость воздуха. Устраивала я своей калатеи "паровые бани" толку немного. У нее не только края листиков могут засохнуть, может листик просто пожелтеть (без сухих кончиков). Короче, пока я ее не понимаю.
Пойду-ка и я свою "попарю", как раз и поливать пора.