Уважаемая Elly, если нагревать сухую землю, то это будет не пропаривание, а прокаливание. Самое плохое в нем не действительно мерзкий запах, а то, что в почве выгорает органика и в последующем, после нескольких поливов, земля превращается в ил. А когда высыхает – в бетон. Со всеми вытекающими последствиями для посаженного в нее растения.
Землю надо пропаривать. Классический вариант – в течение часа в пароварке. Но это при больших объемах. А маленькое количество, требующееся для посевов, проще всего пропарить в микроволновке. Из опыта знаю, что 0,5 литра готовой влажной земли, насыпанной в подходящую посуду (например, плотный бумажный пакет), прекрасно стерилизуются в течение 5 мин при мощности 800 Вт. Но лучше делать два сеанса по 2-3 минуты, с промежуточным перемешиванием. Кстати, в микроволновке все живое погибает еще до того, как вода в земле нагреется до кипения. Все живое (насекомые и их яйца, семена сорняков и споры грибков) содержит влагу внутри себя. Она то, нагреваясь, и губит их.
А покупную землю, на мой взгляд, ни для посевов, ни для укоренения черенков применять нельзя. В нее обычно внесены сухие минеральные удобрения, которые губят молодые корешки.
Я все укореняю в смеси торфа с крупнозернистым песком (1:1), а сею, чаще всего, в такую же смесь, но в соотношении 1:3 (песка больше).
Последний раз редактировалось plantator; 06.04.2008 в 18:46.
Тогда, если это только для посевов и укоренения, то можно кокосовый кирпич заварить и песка добавить. Нет у меня ни дачи , ни микроволновки, только квартира и электрическая плита с духовкой, и пароварка мне как-то не к чему. Как же быть?
А в предыдущем сообщении , я не понятно написала, про запах сухого грунта, а имела ввиду, что вонь при пропаривании, а сухой грунт нагревать мне бы после слова пропаривание и в голову бы не пришло
Извините за возможно не совсем понятный ответ. Вонь бывает только при сухом прокаливании почвы. Любой, хоть покупной, хоть самодельной. Кстати, пакеты с покупными грунтами надо как минимум за сутки до использования вскрыть. Именно из-за наличия минеральных удобрений в них накапливаются газы.
При пропаривании примерно минут через 40 (по мере прогрева почвы) появляется запах, напоминающий запах пекущегося хлеба. Совсем не противный.
Не имея пароварки и микроволновки можно поступить так: высыпать приготовленную землю на противень слоем сантиметра 3-4. Хорошенько промочить ее, накрыть плотной тканью (например, брезентом) и поместить в духовку. Степень нагрева отрегулировать так, чтобы кипение воды в почве не было слишком бурным. Периодически контролировать состояние пропариваемой почвы. До полного выпаривания не доводить.
После остывания можно использовать для посадки растений или посевов.
Насыпать землю в старую посудину и вылить стакан воды, пропарить до запаха органики или пока вода выпариться.
qwerty1984 (18.01.2010)
Уважаемая Elly!
Землю в магазинах никогда не покупаю. На балконе постоянно имеется запас всего необходимого: ведро крупнозернистого песка, пакет торфа и несколько пакетов (по полтора-два литра каждый) листовой земли. Землю фасую для того, чтобы иметь возможность в любой момент (даже в разгар зимы) взять примерно нужное количество. Не прибегая к лому.
Землю беру в пригородном лесу. Думаю, и Вы можете поступить так же. В старом парке или лесу отыскать любое лиственное дерево, лучше всего липу. Под таким деревом годами накапливается ценнейший природный материал — гумус. Верхний слой опавших листьев вместе с веточками аккуратно разгрести, а тонкий (обычно не более 5 см толщиной) пласт черной земли снять совочком. Уходя, не забудьте вернуть на место, то, что вы разгребали. Не стоит брать землю из-под дуба или каштана — под такими деревьями она содержит избыток дубильных веществ, что неблагоприятно скажется на развитии корней посаженных в нее растений.
Когда мне требуется пропарить землю, я из стоящего на балконе ведра высыпаю песок, на дно кладу давно приготовленную металлическую консервную банку без обоих донышек, а на нее кусок алюминиевой решетки, невесть когда подобранной на свалке. Наливаю воду, но так, чтобы она не доставала до решетки, на которой и устанавливается полотняный мешочек с землей. Чтобы было понятнее, сейчас нарисую.
Все это накрывается крышкой и ставится на плиту. После закипания воды следует отрегулировать нагрев так, чтобы кипение не было слишком бурным.
Что тут сложного?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.11.2014 в 17:57.
Neya (22.03.2012), Ugusha (29.08.2009), azaliya (28.12.2009), qwerty1984 (18.01.2010), Олеандр (28.05.2011)
Теперь подробнее о стерилизации почвы в микроволновке.
Для начала напомню, почему там нагреваются продукты и вообще все, что содержит воду. Дело в том, что молекулы воды под действием электромагнитного поля начинают вращаться и тереться. При этом происходит их нагрев за счет трения. Так же, как нагреваются ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Если учесть, что стандартная частота в микроволновках принята равной 2450 Мгц, то несложно подсчитать, что молекулы воды вращаются со скоростью 4, 9 миллиарда оборотов в секунду (!).
Но эффективный нагрев происходит только у влажных сред. Например, можно приготовить яичницу на бумажной тарелке. Поэтому и земля, закладываемая на пропарку должна быть средней влажности. А пропаривать проще всего в плотном бумажном пакете.
Кстати, слово пропарка в данном случае не совсем верно. Совсем необязательно доводить дело до появления пара. Достаточно нагреть землю до 60-70 градусов.
Дело в том, что нас интересует вовсе не изменение каких-то свойств почвы, а только уничтожение живущих в ней насекомых, их личинок и яиц. А все живое, как известно, как минимум на 70% состоит из воды, которая точно также нагревается внутри насекомых. При такой температуре внутри тела не выживает никто.
Что происходит с отложенными в землю яичками, могут рассказать те, кто пытался приготовить в микроволновке сырое яйцо в скорлупе.
И не нужно боятся, что в микроволновке после пропарки земли может появится какая либо гадость. При такой температуре погибают и вредные бактерии.
Хочу добавить. Если земля суховатая, то поставьте в печь стакан с водой. Это предохранит магнетрон от повреждения.
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.