Погибает петуния. Второй год растение не выдерживает зиму, листочки белеют, покрываются "мукой". Сегодня промыл марганцовкой, кисточкой. Есть ли способ сохранить растения.
Погибает петуния. Второй год растение не выдерживает зиму, листочки белеют, покрываются "мукой". Сегодня промыл марганцовкой, кисточкой. Есть ли способ сохранить растения.
vnsvls (05.01.2010)
Простите, не выдерживает где: дома или в саду? Если в саду, то где вы проживаете? Петуния в средней полосе в открытом грунте выращивается как однолетник и перезимовать в грунте не может. Замерзает она. А как сохранить ее до следующего года, чтобы высадить ее в грунт, читайте в предыдущих постах.
vnsvls (05.01.2010)
Собираюсь в феврале сеять петунии, возник вопрос, можно ли сразу посеять их в тех ящиках, в которых они летом будут стоять на балконе?
Я думаю, что можно. Только сеять надо тогда пореже или раздергать потом, когда сеянцы немного подрастут. А вообще петуния прекрасно переносит пересадку. Я на даче ее много сажаю, поэтому саженцев всегда много надо, и в целях экономии места на рассаду сажаю очень часто (хотя это не есть хорошо). Потом, когда высаживаю на постоянное место, буквально отдираю растения друг от друга, и они прекрасно приживаются.
RuS (29.01.2010), kansk (04.02.2010), Оленька star (27.01.2010)
Оленька star, я пробовала садить сразу в ящики балконные. Это делать можно, но очень не практично. Занимает много места на подоконнике, проблематично сделать тепличку на первое время, устроить болото в ящике - как раз плюнуть, а из-за этого можно потерять все саженцы!
Долгими путями я пришла к такой посадке (на данный момент, считаю ее наиболее оптимальной): собираю в течение года небольшие горшочки из-под салатов (у нас магазинах продают зеленый листовой салат с корешками и землей в этих горшочках). У них большая снизу крестообразная выемка, дно получается дырявым. Потом ложу туда пару кусочков керамзита крупного, а сверху сыпется земелька. Потом ложится семечка в каждый горшочек по одной. Увлажняю из распылителя и составляю горшочки в пластиковую подложку с высокими бортами (мясо в супермаркетах в такие запаковывают). Потом в эту же подложку производится полив. Воду лью до тех пор, пока уровень не достигнет середины горшочков. Постоят, пропитаются - воду сливаю. При поливе сверху можно повредить нежные росточки. А если заболеет кто - можно сразу изолировать. Можно сажать в торфяные таблетки - это еще лучше, но у нас их не продают. Пришлось эксперементировать
Высадка в балконный ящик потом происходит проще-простого. Чуть надавив на стаканчик, ком земли с корешками не повреждаясь легко вынимается и растение высаживается на свое постоянное место.
Точно такие же горшочки я видела в использовании озеленителями города. Как-то с дочкой гуляли на бульваре - а "Зеленстроевцы" высаживали рассаду на клумбы. Мы же любопытные дамы - подошли посмотреть за процессом.![]()
RuS (29.01.2010), kansk (04.02.2010), Оленька star (30.01.2010), Цветик (08.02.2010)
Да, каждый цветовод выбирает какой-то свой способ. При пикировке растений, я рассаживаю их симметрично на расстоянии один от другого, а между ними в длину и ширину ящика вставляю смужечки из п/эт. бутылки. Получаются такие перегородки, которые не дают корням переплетаться. Когда растение нужно высаживать в контейнер или открытый грунт, я аккуратно вынимаю с ящика при помощи шпажки, чтобы не повредить корень. Растение получается в кубике земли, не нарушается корневая и растение легко переносит пересадку, а точнее перевалку.
Тогда у Вас нет необходимости прореживать рассаду!
Если место на подоконнике позволяет - почему бы и не посеять сразу в ящики? Правда!?
Я пока свои еще не высаживала. В прошлом году все саженцы петунек февральского посева очень сильно вытягивались и отставали в росте от мартовских. Рано для нашего климата в феврале рассаду сеять, все-равно потом высадить можно только к концу мая, а за это время они страдают на подоконниках и слабеют. Лучше в марте посею!
Оленька, а у Вас, я думаю с солнышком проблем нет никогда?