Клоп, знаю твою "любовь" к торфу.
А что за гранулы?
Понятно, что торф, сколько в нем жили и еще недельку потерпят!
Клоп, знаю твою "любовь" к торфу.
А что за гранулы?
Понятно, что торф, сколько в нем жили и еще недельку потерпят!
Я за вас рада!!
наверно, я ее не очень полюбила именно в квартире и всегда к ней относилась, как к цветку в букете может, отого, что встречала в квартирах у других очень часто , но НИ РАЗУ!!!! красиво сформрованной - обычно картирна следующая :у меня хризантема зацвела - а посмотришь:полно вытянувшейся ботвы и где- то еле видный цветочк- а разговоров ....
Но это мое личное мнение и наблюдение
можно на "ТЫ"
-------------------
хризантема-растение открытого грунта....хоть сто лет растет у кого-нить на подоконнике)))))))))))))))
конечно они красивенькие....когда продаются........но они неестественным путем выращенные......голландия потому и является мировым поставщиком цветов.....что есть технологии сделать это быстро и дешево..........гормонами, к которым трава очень быстро привыкает
Я считаю что промывку корней растениям очень тяжело пережить, чаще всего я просто делаю перевалку в другой горшок если ком оплетён стряхиваю, что стряхнётся, и обрабатываю от паразитов. и потом скажем монстера и филадендрон легко переживёт такую процедуру. А как будет растениям с более нежной корневой системой?
Конечно, переболеют, но на мой взгляд это лучше, чем полная промывка.
переболеют или сдохнут-что лучше?????????????
если цветочек в торфе........корешки внутри кома.........перевалили...и откуда взять питательные в-ва.....чтобы дорасти до почвы??????????
какой смысл в перевалке тогда??????
а растения с нежной корневой.......например????????
чуть кончики корней (если это возможно) освободили и с комом в новую землю очень хорошо пролить со временем при поливе они расправятся как им надо Собственно говоря может мне везло но даже голландия мне никогда не попалалась в таком ужастном торфе как Вы пишите. полной Промывкой корней лично я в своё время загубила немало невинных душ. Либо надо обладать Ювелирной техникой при посадке (чтобы у корешков был шанс выжить)
С УВажением Анна
Вопрос сложный и во многом спорный. Попытаюсь кратко изложить свой многолетний опыт.
Промывка корней очень часто приводит к гибели растений, особенно с мочковатой корневой системой. Полуболотные растения, имеющие толстые неразветвленные корни (монстеры, филодендроны и т.п.) легче переносят эту операцию. Но и им промывку имеет смысл делать только в крайних случаях, например, при обнаружении корневого мучнистого червеца, нематоды и пр. В любом случае после мытья корней им надо дать хорошенько высохнуть. После этого их аккуратно расправляют, пытаясь придать максимальный объем. Перед посадкой в центр горшка насыпают небольшое количество земли в виде конуса, по поверхности которого корни и раскладываются. Дальнейшая засыпка земли делается небольшими порциями, с периодическим встряхиванием горшка (постукиванием по нему). Если земля не слишком влажная, то она успешно засыпается во все пустоты между корнями, наличие которых крайне нежелательно. По окончании засыпки земля у стенок горшка тщательно уплотняется пальцами. Первые сутки лучше не поливать, ограничиваться опрыскиванием листьев. Суккуленты не поливать суток трое. Вода, попавшая в свежие ранки на корнях, приведет к их загниванию. Еще хуже, если для посадки использовалась покупная земля. “Умные” производители обычно включают в нее сухие минеральные удобрения, которые при первом же поливе растворяются и губят корни начисто.
Но хуже промывки корней может быть только перевалка приобретенного импортного растения без удаления старого субстрата. В этом случае в горшке образуются две разнородные среды. Одна (старый субстрат) очень рыхлая и плохо насыщаемая водой при пересыхании. Другая (нормальная почва) обычно гораздо плотнее и несравненно более влагоемкая. Между собой они никак не связаны, т.к. капилляры, по которым в почве перемещаются вода и воздух у них совершенно разные. Вот и получается, что внутренний объем (старый субстрат), несущий основную массу корней, остается или без воды, или, при промачивании погружением, без воздуха. Результат один и тот же – гибель растения.
Кроме того, при “раскопках” корневой системы импортных растений (особенно драцен и кордилин польского производства) на корневой шейке нередко обнаруживается маленький (размером с большой наперсток) контейнер, в котором производилось первичное укоренение черенка. По мере роста растения он превращается в надежную удавку, приводящую к неожиданной и, на первый взгляд, необъяснимой гибели растения.
На мой взгляд, лучше всего дать почве в горшке приобретенного растения хорошенько высохнуть, после чего большая часть ее довольно легко удаляется без особых травм для корневой системы.
Извините за большой объем текста.
В обычном торфе есть беленькие крупиночки, но совсем немного, Ничего страшного. Надо сказать, что цветы я всегда покупала только молоденькие. С тех пор как я перестала делать промывку корней у меня не погиб не один новичёк. понятно, что теоретически Вы правы, но я пишу то, что со мной было на практике
Вспомнила! 4 года назад супруг подарил мне Юкку и она была именно в таком пластиковом горшечке! В то время я ещё промывала корни. Повторюсь землю стряхиваю ту,что стряхнётся , оставшийся торф со временем сам смешается с землёй. А когда пересаживаю я обильно поливаю так, чтобы пузырьки из горшка перестали выходить, потому что, пузырьки это пустоты в горшке, И корням они не нужны. Вода как мне кажется лучше уплотняет почву, чем постукивание. Потом поливаю не раньше, чем через нелелю и досыпаю земли при необходимости. возможно я делаю не как пишут в литературе, но методом проб и ошибок я пришла именно к такому способу. И ОНИ РАСТУТ. кактусы поливаю через неделю после посадки.