Наташа2007, мне кажется, что вы слегка перестарались с просушкой грунта... Марантовые не любят залива, но и на глобальную пересушку тоже болезненно реагируют...
И у ктенанты и у калатеи похоже проблемы с влажностью... У ктенанты очень характерно скручены листочки... Так она показывает, что хочет пить...
Но некоторые признаки меня наталкивают на мысль, что проблема не только в этом... Под сквозняк она у вас точно не попадала?
Теперь важно не залить растюху...
Вобщем в данной ситуации я бы обильно опрыскала растения теплой водой (душ сейчас перебор) и поставить растение в теплое светлое место на поддон с керамзитом... И внимательно следить за изменениями...
Для калатеи совет тот же...
И еще... Какой у вас грунт? На фото калатеи похоже что там слишком много коры и мха... Или я не права? Всего должно быть в меру... Я кору марантовым вообще не добавляю, да и с мхом нужно быть аккуратней...

Она у меня стояла на окне, где отключены батареи, там температура где-то градусов 20. Окна вроде бы не открывала. Может поставить в комнату где 25 градусов? Я уже не знаю куда их поставить. Может там где они сейчас стоят им холодно? Меня тоже очень смущают пятнышки желтые, но корни точно нормальные, смотрела. В калатеи , действительно и кора и мох. Где-то прочитала , что нужно добавлять. А что кору не надо, да добавлять? Теперь буду знать. А для ктенанты какую почву лучше сделать, весной хочу пересадить.