вот как выглядит моя бедолажечка сейчас, так страшно её резать, весь корень отрезать надо, да??У неё такой маленький стебелек..... Извените за глупость моих вопросов, я просто лишь начинающий цветовод
Да, выглядит удручающе! Корни и часть ствола (а может и весь ствол - он как-то водянисто на верху выглядит) гнилые. Режте смело чуть выше нижних сгнивших листьев, а там смотреть надо... Если хотя бы 1 см хорошего (твердого и зеленого) ствола и 2-4 листика самых верхних остануться, можно побороться. Если нет, то это будет Ваш первый, пусть и печальный, опыт. Залив был однозначно (Вы или в магазине).
2 пользователей поблагодарили kirina17 за это сообщение
Да вроде не заливала её, и тем более не морозила, сама не понимаю что с ней... Я верхние листики уже обрезала, обработала углем, просушила... теперь даже и незнаю что делать, укоренять в перлите?? Хотя.. я уже тоже думаю, что нет смысла мучиться с ней.. а ведь так жалко И в чем же я ошиблась???
Горшочек был слишком большой, корни не могли использовать всю влагу, вот и подгнили. Еще, наверное, земля слишком тяжелая, долго влагу удерживала. Так что сами не заметили, как залили. Может, я ошибаюсь (боле компетентные поправят), но мне кажется, что листочки слишком малы для того, чтобы из них что-то путное успело вырасти. Хотя если они плотные и здоровые, попробовать стОит, вы в любом случае ничего не теряете. Надежда умирает последней.
3 пользователей поблагодарили -Nastena- за это сообщение
Листики верхние там действительно махонькие, но меня больше смущает прозрачность их черешков. Леночка, если то что Вы оставили плотное и хорошего зеленого цвета (а не бледно-водянистого как на фото), то я бы на Вашем месте попробовала укоренить. Хотя бы для приобретения опыта. Укоренять можно и во влажном (не мокром) перлите с углем, и во влажном мхе с углем. Главное: не перелить/не пересушить. И в тепличку.
Один пользователь поблагодарил kirina17 за это сообщение
Спасибо большое, девочки, за поддержку.. Я уже вчера смотрела на неё.... смотрела... И сегодня утром встала и выкинула её.. Жалко так, бедненькая моя фиалочка, больше не буду покупать такую кроху, лучше уж взять так побольше цветочек, во избежании таких грустных последствий. Может быть действительно я и не заметила как залила
ღღღ Леночка ღღღ, очень печально, но судя по виду фиалочки, спасти её не было никаких шансов. Прозрачные черешки свидетельствуют с сосудистом бактериозе.
Ваша ошибка была в том, что маленькая детка была посажена в слишком большой горшок. Для неё нужен был одноразовый 80-100мл стаканчик и очень лёгкий, воздушный грунт с большим количеством рыхлителей.
Стоять такая малютка должна была в хорошо освещенном месте при температуре 23-25*. Если она стояла на окне, то для неё было холодно.
ღღღ Леночка ღღღ, фиалочки лучше на полке или тумбе под лампой держать, чтобы на окне не мерзли. Не такие они и страшные в уходе, когда к ним приноровитесь.
3 пользователей поблагодарили Astana за это сообщение
да, я знаю, у меня несколько фиалок, стоят они, правда, на окне, а малютка у меня на комоде стояла.. Вы наверное правы, у неё был слишком большой горшок. У меня таки болезнь "огромных горшочков", вечно мне кажется что цветочкам тесно.