Ко всякой. Но я предпочитаю не кипятить.
GlAssol (27.01.2010)
GlAssol, я покупную кору тоже кипячу. Вряд ли ее кто-то обрабатывает при фасовке...
Вот незадача! Что-то я этот момент при пекресадке упустила. Буду надеятся, что ничего страшного не произойдет. У меня после погружения вода была намного темнее, чем до пересадки. Надеюсь, это не показатель.
Свежая кора всегда красит воду. Даже после десятка поливов.
Юлечка, если не кипятите, то что делаете? Просто кипятком заливаете?
Да, на 5-10 минуток. Потом просушиваю и храню.
Astana (27.01.2010), GlAssol (27.01.2010), angelika_m (28.01.2010)
Кора у меня покупная, и я тоже её не кипячу, а несколько раз промываю в горячей воде, затем заливаю кипятком, выдерживаю минут 15, а после хорошо просушиваю. (Рекламу вспомнила... Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам).![]()
Доброго всем времени суток! Чуть больше месяца назад появились и у меня 2 фаленопсиса. Сейчас изучаю темы, прочла эту и половину закрытой, плюс еще ссылки - и в голове еще все не утряслось. А тут вопросы появились (на мой взгляд срочные), поэтому не судите строго, если повторяюсь.
1) После очередного вчерашнего полива на корнях обоих фаленопсисов появились многочисленные пунктирные линии. Я только вчера прочитала, что это первый признак перелива. Если я поливаю их методом погружения 1 раз в 7-10 дней, дома +26, сухо (стоят на поддоне с влажным керамзитом), то откуда взяться переливу? Может я их держу в воде долго? (40мин-1ч) На сколько минут надо их замачивать, чтобы они успели напиться и кора напиталась влагой?
2) Я их вытряхнула из коры. В целом состояние корней внутри неплохое, хотя в самой середине есть гнилые. У одного всего 2, а вот у другого побольше, штук 5. Как обработать знаю. Вопрос такой: если идет хороший корень, потом пустотелая сгнившая (не высохшая) часть см4, а потом опять продолжается длинный хороший на данный момент корень, то его все равно надо обрезать выше гнилого или можно только гниль убрать, а саму сердцевину оставить? А если такая же ситуация, но часть корня только стала темно- коричневой. еще плотная, то тоже все обрезать?
3) Без коры, просто в прозрачном горшке, фалы до воскресенья могут посидеть? Надо ли их будет при этом опрыскивать, если учитывать теперешний перелив?
4) У нас в продаже есть только цветные(желтые,голубые, розовые и т.д.) прозрачные горшки. Подойдут они для фаленопсисов? Или нужны обязательно бесцветные?
5) Три дня назад неожиданно для себякупила еще 2 крупных и один мини фаличка. Состояние цветочков на мой взгляд очень хорошее, корней много и ни одного из видимых плохого, листья большие, жирные плотные, куча цветов и бутонов на ветвящемся цветоносе. Вот по поводу бутонов и вопрос: вчера заметила, что на каждом из трех часть бутонов начала морщится и темнеть.
Почему такое происходит? Что предпринять? Я то выбирала очень внимательно, надеялась, что они несколько месяцев меня будут цветочками радовать
![]()
Достаточно и 20 минуток.
Если гнилье - удалять!
Темно-коричневый цвет - цвет гнили. Резать.
Могут. Только каждый вечер надо слегка опрыскивать и корни и листья.
Новичкам не советуют непрозрачный пластик только потому, что в нем не видна необходимость полива и новички заливают орхидеи. Если вы уверены, что переливом не страдаете - то спокойно можно брать обычный пластик. Только наделать в горшках кучу дырок.
Реакция на переезд. Это нормально.
kirina17 (28.01.2010)