Я купила недавно Робусту и сразу все три растения пересадила в один горшок.
Мелани был пересажен еще в августе.
Бенджамин-тоже.
Я купила недавно Робусту и сразу все три растения пересадила в один горшок.
Мелани был пересажен еще в августе.
Бенджамин-тоже.
Вот еще пара фото моих бедных фикусов.
qwerty1984, Чем отличается Мелани от Робусты? Я не разбираюсь и поэтому разницы внешне не вижу.
qwerty1984, проверьте Ваши фикусы на наличие паутинного клеща.
Оба эти фикуса являются садовыми формами (т.е. полученными в результате селекционного отбора) обычного Ficus elastika.
Ficus elastika 'Robusta', как и следует из названия сорта, плотный, компактный, с относительно небольшими листьями.
Ficus elastika 'Melany' имеет листья такого же размера, но заметно более темные, что так же отражено в названии сорта (Melan = темный, мрачный. Кстати, это корень слова меланхолия). Кроме того, эта разновидность охотно ветвится.
Astana (26.01.2010)
нет .клеща нет
plantator, я думаю, что у меня Мелани. Правильно? Я отрезала маленькую веточку от большого фикуса.
plantator, тогда какой у меня? Молодые листья такого же цвета, как и предыдущие. У его мамы стволик толстенький и листья крупнее. Сейчас посмотрела другие фото с этим фикусом. Там видно, что они немного красноватые, когда совсем маленькие.
У моего фикуса продолжается листопад. Просито большие зеленые листья отваливаются. не желтея. И без вредителей на листьях... С корневой все в норме. Может, от засухи?