Если она и была такого же размера, то
в первую очередь этот горшок для неё ОгромАднеший.Нужен горшок поменьше.
Во вторых надо пролить землю от грибковых (хоть ФитоспориномМ), можно и фиалочку им обрызгать, но после обработки дать высохнуть листочкам в тёплом месте, без сквозняков (например, в ванной).
В третьих очень внимательно осмотреть на предмет таких заболеваний как серая гниль, ложная мучнистая роса, Чёрная ножка.
Проверьте точку роста. Если она в порядке, принимайте срочные меры по спасению.
Почитайте здесь и здесь.
И конечно взять листик на укоренение, если Вы хотите попробовать сохранить такую фиалку. Лист срезать со второго снизу яруса листьев, черешок у листа оставить 3-4 см, срез сделать под углом 45 градусов, промыть можно в слабом р-ре марганганцовки,срез обработать углём/корицей, подсушить и поставить на укоренение. Укоренять можно в воде в тёмной бутылочке или в перлите. Перлит для укоренения я беру мелкой фракции, смачиваю его водой до консистенции густой сметаны и ставлю туда листик. Перлит развожу в прозрачном контейнере для пищ.продуктов. Накрываю контейнер крышкой, слежу, чтобы перлит постоянно был влажным. Я показывала укоренение в перлите здесь.
Но это лично мое мнение, может кто-то по состоянию розетки на Вашем фото точно сможет сказать, что конкретно произошло с фиалкой. Я точный диагноз поставить не могу.
ღღღ Леночка ღღღ, скорее всего у неё корни гниют, и она мучается, пытаясь переукорениться.Я бы достала её, посмотрела корни, если есть гниль, нужно срезать до здорового и переукоренить. Посадить в стаканчик из-под йогурта, накрыть пакетом, поставить в теплое светлое место и поливать в поддон. Удачи!
Мои альбомы в профиле http://flowers-house.ru/forum/member.php?u=12713
Приходите в гости! Всегда рада!
ღღღ Леночка ღღღ (25.01.2010)
Ольга2009,
Элюша, большое спасибо вам за советы, обязательно ими воспользуюсь. Сегодня же просмотрю корни и пересажу в стакнчик.
Девочки у меня несколько фиалочек-никаких проблем с ними не было. первая- самая большая уже выросла из своего горшочка, думала весной пересажу, а она листики опустила и ничего ей не помагает- цирконом поливала. Мало того-наклонила ее, а она всем комом выпала из горшка и назад как конструктор встала. Одни корнию Чего делать?
LOLA1, листики вялые при сухой земле или влажной?
Какого цвета были корни?
Смотрю на свою фиалочку, и сердце кровью обливаетсяНе выживет она наверное.. не удастся спасти... Я уже ношусь с ней и днем и ночью..
а толку нет, опаздала....
ღღღ Леночка ღღღ, Вы ее из земли достали, корни посмотрели? Если сам ствол не сгнил, спасти вполне можно. Отпишитесь о результатах осмотра, а то Вам никто конкретного совета не даст!
kirina17, да. я её раскопала, корни просмотрела, но. если честно.....не совсем могу оценить их состояние, в принципе, нормальные корешочки, и вроде не гнилые, есть даже белые... но вот сама детка ели дышит. Я пересадила в мааааааалнеький горшочек, поливаю как вы и сказали, через поддон, сделала парник. Но мне кажется - всё тщетно.. Листики лежат, некоторые уже сворачиваются![]()
Если стволик мягкий, листья, как тряпочки, то гниет однозначно. Я бы срезала ствол внизу, посмотрела. Стволик должен быть зеленого цвета. Если он коричневый - режте не жалея до зеленого, присыпаете порошком активированного угля, чуть подсушиваете (мин. 30-40) Можно после обрезки замочить фиалочку в цирконе (1к. на 200 мл) на 2 часа примерно. Потом уже обработать и подсушить.
Если стволик весь коричневый, то уже ничего не поможет.
Отпишитесь, потом подумаем как лучше посадить.
ღღღ Леночка ღღღ (27.01.2010), Мисс Виолет (27.01.2010), Элюша (28.01.2010)