ЛЬВИЦА (21.01.2010)
Рис не перемешиваю никогда при варке, даже когда просто рис варю, без мяса, на одном бульоне, тогда он получается рассыпчатым.
А я делаю так:
Тушу мясо, когда вода выкипит кладу лук (поджарить чуток), потом морковь. Жарю с открытой крышкой минут 5, потом закрываю тоже минут на 5. Кидаю рис, заливаю водой чуть выше уровня риса, ставлю на самую высокую температуру. Посолить и добавить приправки (я кладу зирру). Когда вода начнет выкипать, т.е она не покрывает рис, собираю в горку, температуру на 2 (если газ, то очень тихий) и накрываю крышкой на 20 минут. После выключения дать настояться 5-10 минут, потом обязательно перемешать иначе слипнуться может. Плов получается супер! У меня всегда на ура. Даже друзья или родственники специально звонят и просятся ко мне на плов.
ЛЬВИЦА (21.01.2010)
Если рис в плове слипается - то либо вы воды переливаете, либо масла недоливаете. Или вообще неправильный рис покупаете. Перемешивать готовый плов или нет - это кто как любит. Я подаю на лягане: снизу рис, потом морковь, мясо, сверху чеснок. Иногда рис перемешивают с морковью, а мясо сверху. Насчет протыкать рис и класть тарелку, я бы сказала, что это зависит от количества, которое вы готовите. Я никаких тарелок не кладу никогда, протыкаю, когда варю полный большой казан. Когда готовят плов на свадьбу - там без тарелок не обойтись: иначе рис в середине не пропарится.
Если вы хотите просто рис на гарнир к какому-то другому блюду, попробуйте сделать "пловный рис". В казан с горячим маслом засыпаете промытый рис, заливаете кипятком, солите. Можно шафраном подкрасить для красоты, других специй не нужно. Варится на сильном огне, как вода выкипела - уменьшаете огонь и накрываете крышкой. Рис получаете рассыпчатый.
Я готовлю плов и со свининой, и с говядиной, с курицей. За рецептурой слежу не особо - все всегда на глаз, приправы всегда разные. Получается всегда на 5+. Люблю жирный, рассыпчатый, с большим количеством моркови, чтобы цвет давала.
Схема приготовления стандартная, опишу в двух словах - мясо обжариваю, добавляю овощи, приправы, также обжариваю вместе с мясом, засыпаю рис, воды добавляю выше уровня риса на 2 см примерно, обязательно чеснок зубчиками. На медленный огонь, никогда не выпускаю воздух, не прокалываю палочкой, крышку не открываю. Сосед - повар в ресторане, никогда не готовит сам плов дома, ходит всегда в нам, говорит что так как у меня все равно не получится...))))
И еще - не очень нравится использовать пропаренный рис, мало воды в себя впитывает, и цвет его мне не по душе..)))
Я плов обожаю! К плову готовлю еще такой салатик : лук репчатый нарезаю полукольцами тоненько тоненько, и режу помидор заливаю все растительным или оливковым маслом. Когда накладываю плов на тарелочку сверху плова ложу пару ложечек этого салатика, получается очень вкусно, плов пропитывается овощами и становится нежным и не сухим!
Хмели-сунели (покупаю "рюмочками" на рынке) хорошо идет к плову из курицы и ярко рис подкрашивает. И ещё есть способ дома на газу не сварить кашу - когда засыпали рис, залили водой (на толщину пальца) добавляем огонь на мах и стоим над ним, слегка вороша ложкой верхний (1 см) слой. Вода выкипает достаточно быстро и когда она исчезает на глубине 1 см - накрываем листом бумаги большей площадью, чем поверхность казана, а затем крышкой и загибаем края бумаги на крышку - чтоб не загорелись. Убавляем огонь почти на минимум. И 5-6 мин не трогаем. Затем начинаем "подглядывать" и подгадывать степень готовности риса пробуя рисинки. Так можно получить любую степень рассыпчатости. Без бумаги не получается хоть тресни! Если нет листа нужного размера можно использовать два рядом, наслоив один на другой.
Не согласна! Никогда ее не использовала. Заливаю воду тоже на 1 см выше риса, плиту на мах (у меня 9-ка) до выкипания, рис собираю горкой и просто накрываю крышкой на 20 мин на очень слабую температуру (У меня 2-чка). Рис получается всегда очень рассыпчатый. Кстати, я уже выше описывала этот способ.
Оленька star, Это мы уже его модернизировали,а в настоящем плове рис рассыпчатый и не слипается из за большого количества жира(какой бы рис не использовался).