У меня тоже много книг, но к выбору старалась подходить как можно тщательней, да и давно это было. Старым книгам доверяю, а вот современным далеко не всегда.
В наше время купить действительно хорошую книгу не так просто, т.к. люди делают деньги всеми возможными способами, следуя принципу - деньги не пахнут и бумага все стерпит. Главное напечатать, а там хоть трава не расти...
К сожалению, очень много недостоверной информации как в книгах, так и в интернете.
То, что у книги есть автор, вовсе не говорит, что он профессионал.... Антуриум - тропическое растение, растущее на деревьях или возле них, поэтому фраза, что он "растет на скалах" меня заставила бы задуматься о профессионализме автора. Где вы видели в тропиках скалы и камни? Этот пейзаж мне напоминает больше северные страны, но отнюдь не влажные тропические леса.приходится доверяться профессионалам( в частности автору этой книги)
Самый первый антуриум выращивала опираясь на совет профессионалов, чьи имена хорошо известны среди ботаников.... Кстати, сейчас пыталась найти хоть какую-то информацию про Тимошина, но сведений о том, кто он на самом деле не нашла....сведения о чем-либо мы берем из разных информационных источников
Сейчас я опираюсь на опыт CRST, которая книг не писала, хотя наверное уже и пора... Для меня (думаю, для многих) ее советы будут ценнее книжных, т.к. они основаны на практике, а не на теории.
Да и вообще, лично для меня на первом (наверное и единственном) месте стоит мнение практика, а не теоретика.
Статистика - упрямая вещь.... Нам приходилось спасать очень много антуриумов, которые немеряно поливали и опрыскивали, пытаясь повысить влажность... И не всегда реанимационные работы проходили успешно...от этих советов растение загнется?
Всем большое спасибо за сообщения. Во первых посадила в тот же горшок добавив керамзит, а грунт смесь земли для кактусов и азалии (то что было на данный момент) Сейчас стоит (без целлофана) недалеко от южного окна на полке рядом водичка и опрыскиваю периодически. Все пожелтевшие листья удалила (черешки у стебля вроде как подгнившие) осталось два листа.
Скажите пожалуйста, как правильно оборачивать воздушные корни мхом.
Я обернула несколькими "нитями" мха вокруг ствола, там где корни есть ( они по пол см.) Или сам ствол нельзя оборачивать?
Последний раз редактировалось Юлечка; 18.01.2010 в 11:03.
Ozymandias (17.01.2010), popova.lubov.l (20.01.2010)
popova.lubov.l, попробуйте не опрыскивать растение, и ещё я думаю, что холодное зимнее солнце растению не повредит, а ближе к весне, лучше убрать антуриум с юга.
Ozymandias, чтобы корни стали развиваться мох должен быть влажным, но постоянно увлажняя мох, поливая растение, вы рискуете его просто залить.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.12.2014 в 21:32.
Поставила одни в мох, а другие в воду, а третьи посадила в землю в сухую. Сегодня с утра посмотрела в банку с водой, кончики корешков , где срезала гнилое, они потемнели. Мне кажется они начнут гнить. Я так же поставила спатифиллум, с такими же корешками, они у меня постепенно все сгнили. Может такое же быть у антошки?
Горы - это не только камни и скалы, это леса, луга, плато и пр. Горы - это многослойный пирог, где в каждом слое исключительно своя начинка, которая никогда не перемешивается.
Камни и скалы - это верхний ярус Анд или высокогорье, где достаточно прохладно и дуют сильные ветра, где разница между дневными и ночными температурами может достигать 20 градусов. Антуриумы же большие неженки, предпочитающие комфортные условия жизни, поэтому найти их можно лишь в нижнем ярусе (или зоне), который называется влажные тропические леса.
Учитывая, что антуриумы эпифиты, мои анты растут в специальной земле для эпифитных растений, а мха вообще нет: ни в самом грунте, ни сверху.Мой антуриум посажен в землю. А мох лежит сверху земли и в нижней части ствола.
Это в природе антуриумам нужна достаточно высокая влажность, доходящая почти до 100 %. Продаваемые же сейчас гибриды в такой влажности не нуждаются, за что надо сказать "Спасибо" селекционерам: их вполне устраивает влажность наших квартир, это примерно 50%.
Lydmila (18.01.2010), Ugusha (19.01.2010), katyona (18.01.2010), kirina17 (18.01.2010), Валерия 4137 (05.05.2010), ЛЬВИЦА (18.01.2010), Наташа2007 (18.01.2010), Юлечка (18.01.2010)
Я включаю мох в состав грунта, но поливаю растения редко (один раз в 10 дней, иногда и больше, при t-20гр. и влажности 50-60). Ленивая я.![]()