А Вы почитайте темку про монстеру...Хотя, я Вам рассказала про ее обрезку, исходя из собственного опыта.
Полностью согласна с Плантатором. Срезать, срез присыпать углем или корицей и посадить в торф с песком для укоренения, "закопав" воздушный корень. Когда я писала вначале, что резать нечего, имела в виду обрезку этого побега.
Jasmin1 (26.08.2009)
А я свою монстеру всё-таки пересадила в горшок поменьше. Раскопав,была очень удивлена,что очень мало корней за год наросло. С чем это может быть связано? Может её с корневином пополивать?
Моя обрезанная монстера дала вот такой прирост. Одна почка проснулась на стебле, а второй росток вылез из земли, причем на некотором расстоянии от стебля.
На последнем фото стрелками показаны места обрезки двух других стволов. Видите, какие хорошие наросли листья?
Ugusha (02.09.2009)
Что-то моя монстера сильно вымахала за это лето, мне кажется, что горшок как-то маловат, стоит ли ее сейчас пересаживать или лучше дождаться весны? На третьем фото тоже растение, но в конце апреля этого года, шустро же она растёт![]()
А это моя монстерка(еще молоденькая)
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Добрейший всем день ! Помогите пожалуйста с огромной , я думаю,проблемой....! Осенью приобрела красивую молодую монстеру.Всё было отлично-до конца декабря-вдруг- появившиеся, молодые молочные листочки с одного края-даже ещё не созрев для раскрывания начали жухнуть(даже чернеть) Пришлось обрезать по пол листика.....Что бы спасти оставшийся лист...Так произошло с 5 молодыми листиками...А пару дней назад вся семья обратила внимание на появившихся малюсеньких мушек в комнате где стоит монструня наша...Сегодняшний день принёс новые разрушения-вытирая листья-я увидела что одна из ветвей сгнила у основания, (я её обрезала уже),а в земле горшка копошаться множество маленьких мушек.........
.....Такая обида взяла- хоть плачь ((((Что делать? Как спасти любимицу?? Помогите!!!!!Пожалуйста!!!
Аристократка, Вы ее залили сильно.
Обрезанную часть присыпьте углем. Монстеру можно пересадить, посмотреть корни и обрезать все, что сгнило.
А можно и не пересаживать, но надо перестать ее поливать так интенсивно, вывести мушек можно препаратом Гром. Перестанете заливать и мушек не будет и листья будут красивые и здоровые.
Прочитайте тему. Найдете много всего полезного.
А вот моя монстера. Ей три года. Сначала было четыре листика. Но листья большие и сильно дырчатые не растут.