Скажите а в каком возрасте рипсы способны цвести?У меня малыш совсем по пару члеников.
Скажите а в каком возрасте рипсы способны цвести?У меня малыш совсем по пару члеников.
вот это странно. Неужели они так отличаются от шлюмбергер по своим требованиям? Ведь этим для цветения нужен именно короткий световой день. Это не только везде написано, но и на практике работает. Я свои и держу на балконе в самом темном месте - только туда не доходит свет от досветок. Читала в какой-то переводной статье, что даже свет от светофора не позволил шлюмбергере набрать бутоны.
У меня рипсы только в этом году появились, я их еще не очень хорошо знаю, вот и интересуюсь![]()
CRST (15.01.2010), sveta_minyayeva (16.01.2010), ЛЬВИЦА (15.01.2010), Лииия (15.01.2010)
barbara-s,
Отличаются, если у меня шлюмбы цветут каждый год без какого-либо моего участия в этом процессе,т.е. сами по себе и не один раз в году,то с рипсалидопсами не всё просто. Я и не держу их именно из-за нежелания цвести "просто так". Несколько раз заводила,а потом отказывалась от них,очень скудное цветение при одинаковом содержании со шлюмбами,вот и стала выяснять,что им для цветения нужно.Не зря это пасхальный кактус,т.е. цветёт именно тогда,когда и световой день увеличивается.Один затесался и не знаю как он в этом году цвести будет.Или опять над ним экзекуцию буду делать или он два-три цветка выдаст,как раньше было.
Вот летнее цветение после надругательства над цветком,только прошу извинить,у меня на форум фото почему-то не грузятся,только через Радикал
![]()
milenka,
Ну не такой он уж и маленький.
gala,спасибо за ответ.Я своему такое не устраивала,минимальная темпеатура была примерно +10.Но я почитав темы про шлюмбу и рипсы теперь и не знаю что у меня.Листочки как у рипсов,а в цветении я его ещё не видела(дочка принесла отросточек из школы).
нати,
Так сделайте фото отростков,по ним очень легко определить что у вас,шлюмба или рипс.
gala ,это уже не отросток,а целый цветок ,ему примерно три года.Фото выложить пока не могу,но он точно такой же,как и у Студентки,посмотрите пост #1002.Она тоже думала что у нее рипс,пока тот не зацвёл.
Студентка,как Вы добились его цветения? Просто увеличели световой день? На сколько?
Ну если точно такой-же, то это шлюмбергера Бакли. Тут световой день увеличивать не надо. Просто другой вид шлюмб, уход точно какой-же как за трукантой,т.е. на мой взгляд совершенно без ухода. Полили,когда вспомнили,держать по возможности при температуре 10-12 градусов,т.е. лучше всего поставить поближе к стеклу. Я вот даю советы,а не знаю какие у вас температурные условия. У меня сейчас вторая волна цветения идёт. Конечно не такое обильное как первое было. Просто сегодня поливала цветы и увидела,что на многих шлюмбах опять бутоны появились,в это время не ожидала,в квартире жарко,но шлюмбы стоящие именно на подоконике возле стекол набрали бутоны.
gala,вот мой цветок,не цвёл ни разу.Стоит на окне на кухне,там батарея выключена и температура от +13 до +16,в зависимости от температуры за окном.Окно западное.