Шлюмбергера Трунката (сегменты заостренные).
А рипсалидопсис у Вас есть, если не ошибаюсь белый и малиновый (или розовый). У него сегменты закруглённые, его спутать можно с шлюмбой Бакли, но и то только до цветения.
Один пользователь поблагодарил Ольга2009 за это сообщение
здравствуйте!в одном журнальчике прочитала совет для цветения шлюмбергеры(про содержание в холоде),и решилась попробовать.результат превзошел все ожидания.на улице мороз -30 град.на окне даже наледь была,я боялась что моя шлюмба там насмерть замерзнет,ан нет-она взяла да набрала бутончики на каждом конечном сегменте.радости моей нет предела.жду когда расцветет,не помню точно каким цветом она должна быть,брала отростки нескольких расцветок.теперь и остальных поставила на это же окно.
я правильно поняла тему-теперь ее нежелательно переставлять?
Один пользователь поблагодарил Лариса1604 за это сообщение
Лариса1604 ,поздравляю Вас с приятным ожиданием! А мой рипс никак не хочет цвести.И температуру понижала и полив сокращала всё бесполезно.Может он вообще не собирается цвести? В смысле с нецветущего? Или таких не бывает,а бывают не совсем опытные цветоводы?Два года жду его цветения.
Лариса1604, Лариса, а какую температуры ваши шлюмбергеры выдерживали? Я очень этим вопросом интересовалась - надо было переставлять мои с балкона, очень холодно было, а они всегда именно там всегда бутоны набирали. Вот и побоялась, что поморожу.
нати,
У меня рипсалидопсис тоже почти не цвел,но вот прошлой зимой,когда у нас было потепление я его на лоджию выставила,там температура была около 10 градусов на тот момент,ну и забыла я о нём (так уж случилось) дело было в феврале, после этого было похолодание и думаю,что иногда температура и до минуса доходила. Простоял он практически до середины апреля без полива. Когда начала шлюмбы на лоджию выставлять,увидела что-то совершенно засушенное,хотела уже выбросить,но решила отпоить и посмотреть что получится, где-то через месяц тугор полностью востановился и рипс цвел в течении двух месяцев. Да ещё очень обильно.
С цветением шлюмб у меня никогда проблем небыло,а вот рипсы более капризны,им нужен длинный световой день при закладовании бутонов в период покоя.Да и цветут они намного позднее чем шлюмбы,не зря их называют пасхальным кактусом.
Я конечно не призываю вас так издеваться над растением,как у меня это произошло,но возможно мой невольный опыт,т.е. пониженная температура почти ниже 5 градусов и естественно полностью без полива в течении хотя-бы месяца поможет и вашему растению зацвести. Ну конечно всё это можно проделать если растение здорово,ну и вам не жалко,если что с ним случится (хотя,если рипс не цветёт,то зачем он нужен).
3 пользователей поблагодарили gala за это сообщение