На листьях плюща появились рыжие пятна. Что это и как с этим бороться?
На листьях плюща появились рыжие пятна. Что это и как с этим бороться?
Это комплексное заболевание называется ржавчина. Нужно удалить зараженные листочки и сжечь их.
Маруся (10.01.2010)
[QUOTE=RuS;159070]Это комплексное заболевание называется ржавчина. Нужно удалить зараженные листочки и сжечь их.[/QUOTEА лечить чем? от чего ржавчина появляется?
Ржавчина грибковое раболевание. Значит лечить его надо фунгицидами, например Топаз очень хорошо помогает.
От полива жесткой водой. Еще здесь почитайте.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Маруся (10.01.2010)
Выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, оранжевых, желтых или красных пятен. С обратной стороны листа хорошо видны пустулы, овальной или круглой формы. Постепенно пятна перерастают в полосы, листья желтеют и опадают.
Но у меня пятна сухие без бугорков
Честно говоря, впервые слышу, что ржавчина появляется от жесткой воды. Вроде бы появлению этой болезни способствует повышенная влажность и неправильный уход за растением.
Маруся, на разных стадиях внешние проявления грибкового заболевания выглядят по-разному. Значит, на ваших цветах дело не дошло еще до пустул.
А мне вот при рассмотрении фото, кажется что его кушает клещ.
Черные точки вижу. Насколько знаю, клещ плющики обожают.
Видела в магазине, только были стрепсы, фиалки и другие (все не помню). Спросила почему, сказали от воды из-под крана, хоть ее и отстаивают. Стеллажи, лампы и куча таких больных цветов. Вот и неправильный уход с последствиями + наша вода из-под крана.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.