Taniakori, это у Вас шлюмбергера, а пятнышки похожи на механическое поврежджение.
Taniakori, это у Вас шлюмбергера, а пятнышки похожи на механическое поврежджение.
Taniakori (07.01.2010)
Не думаю,что механические повреждения,просто растение запущено. Это могут быть и ожоги,если растения с каплями воды на листьях, на солнце оставалось.
Растение требует основательной прищипки и конечно соответствующего ухода.
Хотя шлюмбы настолько неприхотливы,что если уделить им внимание хотя-бы раз в месяц,то больше и не требутся.
Gala, спасибо за комментарий. Скорее всего, Вы правы, и пятна - следы от ожогов. Я в последние дни много прочитала здесь о шлюмбе и рипсе, думаю, сейчас, в январе его трогать не стоит? а прищипку и замену почвы оставить на февраль март? как Вы думаете?
Taniakori,
Прищипку конечно лучше на февраль отложить,хотя всё зависит от освещения. У нас сейчас чаще всего пасмурно,поэтому если сделать прищипку,то новые членики очень слабыми расти будут и придётся потом ещё раз прищипывать,а вы сами ориентируйтесь в соответствии со своими погодными условиями.
А вот по поводу замены почвы не знаю,получится ли это. Обычно шлюмбы настолько плотно прорастают корнями в почву,что сделать замену просто невозможно без повреждения корней,поэтому я делаю только перевалку и только в том случае,когда достав растения из горшка вижу что корни достаточно плотно оплели грунтовый ком.Посмотрите в каком состоянии корни у вашего растения и перевалите его,если есть необходимость в чуть больший горшок,добавив свежего грунта. Перевалку можно делать в любое время, главное после этого поставить растение в теплое место.
Подскажите пожалуйста, как лучше сделать: купленные шлюмбергеры отцвели, теперь им бы отдохнуть, но их пересаживать надо, они в торфе. лучше сразу пересадить или сначала месяца полтора пусть отдохнут, а потом пересадить и начать уже поливать?
kairka,
Извините,не поняла место вашего проживания. И где вы купили растения в торфе.
Так и есть, в Бельгии живу. Купила шлюмбергеры в супермаркете, голландские, продавались уже с бутонами, большие бутоны раскрылись и очень красиво цвели (я здесь где-то фото выставляла), а маленькие бутоны усохли и поотваливались...
Вы знаете, я возможно заблуждаюсь, и это не торф, но я не могу более точно определить что это такое, во всяком случае, не земля, не песок, а что-то вечно непросыхающее. Песка там точно нет совсем, и совсем без дренажа, поэтому я и хочу их пересадить как можно быстрее, но не знаю когда лучше это сделать... так сейчас после "периода покоя"???
kairka, я бы пересадил.
kairka (08.01.2010)
kairka,
А я бы нет. То во что они у вас посажены это кокосовый субстракт. В нём шлюмбы прекрасно растут. Пересадка(вернее перевалка) требуется только если корни очень плотно оплели грунт,а так зачем.Поливать надо пореже, если растения находятся в теплой комнате,то не чаще одного раза в неделю,а если температура воздуха ниже 15 градусов и того реже. После полной просушки растения (я обычно по весу горшка определяю). В таком субстракте у меня шлюмбы прекрасно растут и каждый год цветут,а дренаж совсем не обязателен.
kairka (09.01.2010)