Ну, горшок по сравнению с предыдущим большой, ему надо чтобы корневая система заполнила весь объем. Поливать необходимо по мере просыхания земляного кома, зимой это делают реже (ну вообще-то если у вас не жарко в квартире от отопления), по-моему 2 раза в неделю - это многовато будет,может быть это и является причиной гибели листьев. Надо отрегулировать полив.
Я исхожу из того, что гибискус- влаголюбивое растение.В условиях центрального отопления полив 2 раза в неделю зимой ,на мой взгляд, оптимален для большинства цветов, а для гибискуса тем более. Вопрос в том, в каком объёме? Если я поливаю свои цветы зимой 1 раз в неделю, они очень страдают от этого. А опрыскивание розе не повредит!
Это многовато. Если бы я так поливала, то все мои гибискусы умерли, особенно зимой, а любовь у нас гибискусами давняя, уже как 11 год пошел.
Обильно, чтобы вода вылилась из дренажных отверстий, это при условии что субстрат легкий.
Залить гибискус зимой легко. Я поливаю как только субстрат высыхает почти полностью. У каждого горшка по разному. Опрыскиваю и батареи прикрыты влажными простынями. Для гибискуса сейчас главное борьба с сухостью воздуха. Вот опрыскивание да, лучше горячей воды в пульверизатор набрать и мелкими струйками опрыскать.
Даже маленькие укоренные черенки поливаю 1 раз в неделю, методом погружения. Вот фото его какой вырос, неделю назад была перевалка и даже не заметили, а здесь каким был так недавно.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
У меня земляной ком просыхает быстро (может топят лучше?). Поэтому и поливаю чаще.
"Надо сказать, что никто точно не сможет вам сказать, как часто нужно поливать цветы. Знатоки утверждают, что в этом деле важна интуиция. Ну и , конечно, знание биологических особенностей различных сортов растений. Потребность в воде определяется многими факторами. Прежде всего играют роль биологические особенности вида, затем размер сосуда, возраст растения, состав почвы. Частота полива и количество воды зависят и от времени года, и от температуры окружающего воздуха, от освещенности, от общего состояния растения, наконец.Можно только сказать, что ощущение достаточности влаги у вас будет вырабатываться постепенно, в процессе знакомства и общения с рстениями, по мере приобретения опыта".
("Цветы в вашем доме", ред. Ю. И. Смирнов, изд. Санкт-Петербург, 1999, стр. 177).
Так что полив - это достаточно сложный процесс. Я полностью солидарна с автором.
Последний раз редактировалось Юлечка; 14.01.2010 в 14:30.
Полив, может быть, и сложный процесс, но деревянные шпажки для определения влажности почвы, пока ещё действуют.
Определить частоту полива очень легко. Следует придерживаться простого правила – никогда не поливать по непросохшей земле.
Если Ваше растение относится к влаголюбивым, в природе живущим в местах, где дожди идут достаточно часто, то поливайте его после высыхания верхнего слоя почвы. Но если это житель пустынь или гор, то перед поливом убедитесь, что земля в горшке просохла полностью. Опытный цветовод это может определить по весу горшка с растением или даже по цвету почвы.
Начинающему же следует воспользоваться нехитрым приспособлением. Положите рядом со своими растениями небольшой, примерно с карандаш, кусочек ветки со снятой корой. Когда Вам покажется, что пора поливать наступила, поглубже воткните эту палочку в грунт у края горшка и несколько раз поверните ее вокруг оси. Если вынутая из земли древесина имеет следы загрязнения, значит, почва в глубине горшка еще влажная и поливать, вероятнее всего, не следует.
Посмотрите пожалуйста,что у меня с гибискусом?