Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Поливаю один раз в неделю.А опрыскиваю потому что стоит на стенке и мне кажется что там жарко.
Вот жара, опрыскивание и полив 1 раз в неделю (слишком часто!) и привели к почернению кончиков листьев. Достаньте со стенки горшок с растением, посмотрите грунт при помощи сухой палочки (можно взять деревянную шпажку). Если на палочке останутся влажные следы грунта после втыкания глубоко в землю, то поливать нельзя! У меня один хлорофитум растет в подвесном кашпо на окне, внизу батарея. Не опрыскиваю вообще, поливаю раз в 3 недели, а ему это только нравится. Второй хлорофитум стоит на стенке, там тоже тепло, но и влажность в грунте сохраняется дольше. Поэтому поливаю его только после того, как проверю землю палочкой и прикину вес горшка (если пора поливать, горшок становится значительно легче). Кстати, частота полива зависит и от горшка. Если он керамический легкий, то грунт просыхает быстрее. В горшках из пластика и тяжелой керамики грунт просыхает значительно дольше.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
02.01. сняла хлорофитум Бонни для полива, а все листья цвет изменили - стали зелёно-серые с каким-то стальным отливом, а светлые полосы приобрели желтоватый оттенок. Вид был какой-то тусклый. Фото сразу не сделала, о чём жалею. Оставила на столе в 1.5 м от ламп, а на ночь лампы выключила. Утром его было не узнать, он опять превратился в ярко-зелёного красавца. Вот и думаю теперь, может это переизбыток света так переокрасил листья? И всего-то за 20 дней момента предыдущего фото.
Donnaflora, а у Вас листья не меняют окраску при нахождении растения в 15 см от лампы? У Вас под одной лампой (36 вт) стоит? У меня под двумя (обе по 36вт). Может ему действительно было много света?
Ольга, честно говоря, не знаю, что происходит с Вашим хлорофитумом, я с подобным явлением не сталкивалась...
У меня лампы установлены на стене вертикально, всего 3 штуки, одна 36вт, и две по 32вт. Горшок с хлорофитумом стоит перед лампой 36вт. Цвет листьев не менялся, продолжает активно расти и сейчас, зимой. Свет включен 16 часов в сутки.
Прошу извинить за качество фото, но лучше сделать у меня не получилось((.Вот как установлена подсветка:
Студентка (04.01.2010)
Ольга2009, о! Вы знаете , подобное потускнение окраса , я наблюдала летом и тоже у кудрявенького , который стоял на подоконнике очень хорошо освещённого восточного окна. А теперь стоит глубже в комнате , на полке , да и зима к тому же , а выглядит лучше ... яркий стал...
Может и в правду от переизбытка света ?....
Ольга2009 (05.01.2010)
Проведу эксперимент и через месяц отчитаюсь. Мне интересно поставить точку в этом вопросе.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.03.2015 в 00:02.
И у меня так 2 дня назад было с Бони, оказалось что пить хотел(нас не было 2 дня), полила и все вернулось на свои места, как не в чем не бывало. А думала что всё, живучие они.
Обычный зеленый с детками зимует на кухне (фото 1,2), с редким поливом и свет только от окна, мы с ним "горя" хлебнули...чернеть концы начали(когда в зале стоял), а вот прохлада и высушивание полностью субстрата ему понравилось. Деток в ноябре некоторых срезала и "пучком" посадила, стоит под лампами и то места в центре нет, только сбоку что достается (фото 3).
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.