не в коем разе ей только верховой торф нужен без добавок.
не в коем разе ей только верховой торф нужен без добавок.
Простите немного не туда попала.Но растение очень занятное. Читала весь форум по мухоловке, не подскажете если я живу на Украине , а заказать через интернет она дойдет живая или как получится?:
Мухоловки продолжают зимовать.Температура в месте зимовки +3*С. Их можно держать в холодильнике предварительно срезав все листья, горшочки пролить "Топазом" на 250 мл. дистиллированной 3 капли "Топаза", упаковать в пакет сделав отверстия для вентиляции и в холодильник на зимовку (только НЕ в морозильник!!!). Обязательно 2 раза в неделю следить за состоянием грунта и не появилась ли плесень. Весной – пересадка в свежий кислый верховой торф без всяких добавок! Предварительно промыть луковицу и корни мухоловки в дистиллированной воде.
Мухоловки продолжают зимовать. Продолжится зимовка до марта (может быть, до середины марта), то есть примерно 4,5-5 месяцев отдыха.
Лев, ну Вы и вправду профи по мухоловкам, а какие они у Вас жирненькие. У меня тоже была мухоловочка, но "сплыла". Все было прекрасно, росли, нарастили бутоны, даже благополучно зацвели. Потом я вдруг решила, что это мухоловка у меня будет в покупном горшке, дай-ка я ее пересажу (хотела как лучше, а получилось как обычно). Ну и пересадила, очень старалась, но цветок пересадку не пережил - где-то через неделю умер не приходя в себя. Вот так, очень обидно, тем более жил у меня пол года. Муж очень на меня осерчал (был его любимый цветок, на остальные ему все равно, а этот постоянно рассматривал). Вот сейчас живу мыслью, поеду в Москву еще себе куплю.
Лев (02.02.2010)
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Большое спасибо за хорошие пожелания, но я думаю, что моя ошибка была не во времени, которое я выбрала для пересадки, мне кажется причина гибели цветка была во время пересадки.
Что-то я сделала страшное, не знаю что, но сразу же цветок имел вид "тряпочки", свисал весь с горшка, тургора никакого. Ловушки и листья даже не попробовали подняться, так и погиб. Не знаю, может механическое какое-нибудь повреждение при пересадке, ни аккуратно как-нибудь?
Скорее всего, Вы выбрали не правильный грунт. Мухоловку нельзя пересаживать в торф, которым заполнены все магазины. Есть торф Агробалт-В (кислый, верховой без всяких добавок), он подходит для выращивания хищных растений.
Ваша мухоловка, скорее всего, не зимовала и ещё начала цвести, и ещё пересадка. У меня мухоловки уже 4 месяца при +0,5...+1*C стоят на зимовки. Зимовка - обязательное условие! Примерно 4-5 месяцев полного покоя. Полив только дистиллированной водой, ТОЛЬКО!
Сегодня высадил семена мухоловок в грунт, в тепличку, под спецлампу. Буду ждать всходыновых вампирчиков-зубастиков.
![]()