Подскажите, что делать. Уже два года орхидейка моя не цветет. Зато постоянно растут листья и воздушные корни. Она уже похожа на чудовище!!! Может мало места в горшеке??? И как заставить цвести ее?
Подскажите, что делать. Уже два года орхидейка моя не цветет. Зато постоянно растут листья и воздушные корни. Она уже похожа на чудовище!!! Может мало места в горшеке??? И как заставить цвести ее?
Да я ангел, но летать на метле удобнее...
Если действительно наращивает хорошие листья и корни, то вероетнее всего ей слишком хорошо. Для начала, попробуйте просушить конкретно или создать значительные перепад температур день-ночь. В таких случаях фалы чаще всего пугаются за свою жизнЮ и зацветаютУ меня зацветают всегда осенью, когда я их больше просушиваю, а температура естественным образом падает.
Приветствую всех!
Вот и я стала "орхидееводом". И сразу же прошу совета. Мне вчера муж привез в подарок к Новому году фаленопсис. Один цветонос, девять цветочков, 5 листьев (плотные и упругие). Сидит в прозрачном пластиковом горшочке с дырками внизу, в коре, кора сухая. Снаружи корни серо-зеленые, внутри горшка (насколько просматриваются) серо-зеленые и зеленые, гнили не видно. Почитала про фаликов много, но есть вопросы.
1. Виден обрезанный сухой цветонос примерно 7 см. длиной. Нужно ли его удалять?
2. Поверх горшочка достаточно много корней. Из дырочек на дне торчат кончики корней, похоже, поврежденные. Я так понимаю, что растению тесно? Пересаживать собираюсь после окончания цветения. При пересадке те корни, что сейчас снаружи, нужно ли заглублять?
3. Снаружи есть два сухих на концах корня. Ближе к основанию эти корни серо-зеленые, похоже, живые. Нужно ли обрезать сухую часть?
4. Хочу побрызгать на фал цирконом. Можно ли, и на какие части растения можно?
5. Кора сухая, некоторые корни внутри горшка серо-зеленые. Значит ли это, что требуется полив?
6. Можно ли и нужно ли прикрыть "наружные" корни мхом?
На фото: общий вид, горшочек крупным планом, два сухих корня и обрезанный цветонос. Цветение крупным планом выложено в моем альбоме.
Фаленопсис Филадельфиа, не знаю, где ваш муж его нашел (грекс фала Стюарта и Шиллера)
Ничего пока делать не нужно. ВООБЩЕ. Просто поставить на подоконник в теплое место и поливать, когда просохнетКогда отцветет- будем пересаживать. Перечитайте пока 2 темки про фалы, узнаете, когда полив требуется.
Это пестролистный фаленопсис в природе их всего семь.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.01.2015 в 19:22.
GlAssol (26.01.2010)
Зашел в Кирове в цветочный магазин, выбрал самый красивый цветок, и привез мне. Я у него попросила "цветочек в горшочке", никак не ожидала, что это будет орхидея. Мне просто повезло. По его словам, орхидей с такой расцветкой там больше нет. Раз это такая редкость, цветонос обрезать не буду, может быть, детки народятся.
Уже второй день читаю и форум, и на других сайтах информацию. Пока на все времени не хватило. так что просто любуюсь и хвастаюсь.
Я в ужасе! Сейчас разглядывала корни, и сквозь горшок увидела какую-то букашку! Это довольно крупное насекомое, 0,5-1 см. длиной, ползает быстро. Есть ли крылья, увидеть не успела. Из характерных для орхидей вредителей могу подумать только на мокрицу, но я видела именно НАСЕКОМОЕ (как мне кажется). Видела только 1 шт., значит, их точно немного, иначе бы раньше заметила.
Дальше - больше. При более внимательном осмотре увидела, что два нижних листа не такие упругие, как верхние. С одного из них сняла комок паутинки с чем-то внутри, этот листик еще и немного пожелтевший.
Только похвасталась, что растение здоровое - и на тебе!
Чем можновы лечить фалик от этой букашки? Мне кроме я в воду ничего в голову не идет.
А опрыскивать? В квартире у меня не жарко, меньше 20 градусов, как правило.
И еще вопрос. Можно ли для "освежения" воздуха не проветривать комнату, а использовать тепловентилятор с режимом ионизации воздуха? Мне бы не хотелось открывать форточку.
Последний раз редактировалось Юлечка; 27.12.2009 в 12:17.
Я вообще сейчас ничего не открываю. Как-то и вытяжки хватает..
1 букашка и комок непонятно чего это еще не болезнь. Пусть постоит немного у вас, понаблюдаете. Как просохнет хорошо (исчезнет конденсат, ВСЕ корни станут серебристого цвета) прольете хорошо под теплым душем. Сейчас можно взять ватку с водкой и протереть листочки со всех сторон. Если 2 нижних листа потеряли тургор посмотрите внимательно на корни, или покажите мне со всех сторон. Может, его уже стоит пролить?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.01.2015 в 20:43. Причина: объединение сообщений