O.Larina, я тут все это уже прочитала. Мне просто хочется побольше фиалок и все. Вернее мне кот уронил горшок и листья сломались. А повторяю окрас я пасынком, даже фото выше выложила.
Один пользователь поблагодарил Astana за это сообщение
Девочки, посоветуйте, что делать. поставила укореняться пасынок в землю (был почти без корешков). Прошло четыре дня . У него листочки поникшие, потеряли тургор. Это временное явление или он уже загнивает?
Я люблю укоренять в воде. Берете стакан , наливаете воду, пасынок кладете поверх стакана так чтобы листья лежали на верхушке стакана, а стволик находился в воде, но листья до нее не дотрагивались. Но прежде надо посмотреть стволик, чтобы он не был гнилой. Если существует такая проблема, то надо его обрезать до здоровой ткани.
2 пользователей поблагодарили O.Larina за это сообщение
NASTENA, а вы ее чем- либо накрывали?( тепличку делали?) Ведь понятно, что листочку укорениться проще, чем маленькому растению. Но я думаю его можно спокойно вынуть из земли, т.к за четыре дня вряд ли он дал корни. А тургор пропал потому , что растение перебаливает(корней-то нет). Я иногда ставлю в воду такие вялые розеточки и через несколько дней их бывает не узнать , листики становятся твердые и через какое- то время появляются корешки. Правда,говорят , что у меня легкая рука, может быть поэтому. А можно от пасынка оторвать листик и поставить его отдельно в воду или посадить в землю( на всякий случай).
Один пользователь поблагодарил O.Larina за это сообщение
Накрывала пакетом (до сих по так), ежедневно проветриваю. Посадила четыре дня назад. Я не жду немедленного укоренения, просто интересуюсь, если листья поникли и стали более мягкими - это точно гниль или он просто пока "болеет". В зависимости от этого и буду действовать - либо ждать либо спасать.
Я бы подождала, а гниль вы можете посмотреть у основания листика. Если гниль , то оно темное становиться и листик отваливается. Но в воде мне кажется проще укоренить, но это лично мое мнение.
Один пользователь поблагодарил O.Larina за это сообщение
-Nastena-, за четыре дня вряд ли будет гниль. Листики потеряли тургор из-за недостаточного поступления влаги. Возможно, грунт был недостаточно увлажнен.
Если потеря тургора незначительная, не трогайте , в течение нескольких дней тургор должен восстановиться.
Но если этого до сих пор не произошло и листья продолжают вянуть, надо будет принимать меры по спасению.
Достаньте пасынок из земли и погрузите его полностью в раствор эпина (3-5 капель на стакан воды), температура воды должна быть слегка тепленькой. Пусть поплавает полчаса до восстановления тургора. Если эпина нет, просто в кипяченой водичке или слабо-розовом растворе марганцовки.
После этого надо достать, положить на бумажную салфетку, чтобы листья обсохли, затем посадить в увлажненный грунт и поставить в тепличку. Тепличка должна находиться в светлом и теплом месте. Проветривать ежедневно обязательно.
Если у Вас есть живой мох сфагнум, то прекрасно укореняется в нем. И вероятность загнивания минимальна, т.к. он обладает бактерицидными свойствами.
2 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение