А мы сегодня внучку покрестили, сегодня именины Св. Варвары.
Впечатление двоякое. Складывается мнение, что современная церковь - чисто коммерческое предприятие.
А мы сегодня внучку покрестили, сегодня именины Св. Варвары.
Впечатление двоякое. Складывается мнение, что современная церковь - чисто коммерческое предприятие.
zhalma, Почему?
За крещение двоих отдали почти 2 тыс. Каждому вручили пакет с набором брошюр, ламинированные изображения распятого Христа. Причем никто у нас не спрашивал, есть ли у нас Библия, иконы, молитвослов. Сказали, что у них так принято.
При нас пришел молодой парень, видимо в первый раз, и не знает куда подойти, чтобы поставить свечку, помолится, так его бабуля, которая в церкви прислуживает, отчитывала минут пять: не так встал, не так свечку поставил и пр.
Я считаю, что если у человека появилось желание прийти - помоги, подскажи, направь, иначе у него в другой раз просто не возникнет желание зайти в церковь.
А тот парень чуть позже ставил свечку за упокой и плакал.
У моей дочери возник такой вопрос: А если бы я пришла, желая покреститься, а денег нет, что не покрестят?
sveta_minyayeva (21.12.2009), Студентка (19.12.2009)
zhalma, Да уж.....сказать тут не чего! Мы сынулю крестили в мае в 6 месяцев, плату за крещение взяли в 500 рублей+предложили крестик, но мы отказались т.к. был свой. Но никаких брошюр, не выдавали.
У нас в парке, куда мы раньше с сыном ходили гулять, стали строить огромный собор. Там один временный забор в несколько миллионов руб., говорят строят чисто на деньги прихожан!!! А по мне, лучше бы детсад построили))) А соборов и так хватает.
zhalma (18.12.2009)
Это всеобщий бич, девочки, от этого никуда не деться. Поэтому многие и не любят ходить в храм, хотя душа просит. В прошлом году я решила начать православное образование своего ребенка - читала детскую Библию, открывая новое для себя и для него. Точно так же через пень - колоду водила его в церковь, приглядываясь по сторонам, когда чего делать и куда можно идти, а куда нельзя. Просмотрела книги в церковной лавке, купила толстенький "Закон Божий" и "штудировала" все лето, разбираясь в том, чего наше поголовное поколение атеистов никогда не слышало и не видело. Читала статьи на православных сайтах.
Если ты идешь в храм, должен знать - для чего. И твой ребенок это должен узнать от тебя, а не от дремучей (на самом деле!) бабули, которая в молитвенном доме берет на себя право ликбез устраивать.
Это зависит от настоятеля. А люди все разные, и священники, как ни странно, тоже люди. Всего лишь люди.
Летом водила сына на причастие в деревенскую церковь. Прихожан было человек десять. Нам, городским, привычным к воскресной толпе из мамочек с детьми у алтаря, казалось просторно! У настоятеля маленький сын, он подошел к причастию первым. Остальные дети с родителями почтительно стояли и ждали в сторонке. Метра на три. Мой ребенок не смутился, подошел и встал рядом с сыном батюшки. И я им гордилась в этот момент!
Воспитанность и очередность похвальны. А дистанцию мы устанавливаем сами.
zhalma (18.12.2009)
Сегодня водила ребенка (6,5 лет) в стоматологию. В среду будем лечить зубик, предложили анастезию либо ставить мышьяк. Анастезию мы не делали ни разу. Что выбрать, чтобы с наименьшим вредом для детского организма?
Tati@na, Наверное то и другое повлеяет на организм, решать Вам! У ребенка нет аллергии на анастезию? Конечно с анастезией процесс пройдет более безблезненно!
Анестезию, если грамотная - не страшно и главное, быстро(я имею ввиду лечение). Если у ребенка есть аллергия, то лучше посоветоваться с аллергологом - какой анестетик применить. А что касается мышьяка:
Цитата: "В стоматологии используется мышьяковистая паста, но и пациенты и сами врачи – стоматологи любят ее называть просто «мышьяк». Наложенная на воспаленную пульпу зуба, вызывает довольно быструю ее гибель (некроз). Самое главное – строго соблюдать время выдержки: для однокоренных зубов – 24 часа, для многокорневых – 48. Несоблюдение этого правила вызывает отравление мышьяком периодонта зуба, довольно неприятного осложнения при лечении пульпита."
Tati@na (21.12.2009)