Natashusha, Я сразу при покупке фаликов, запаслась грунтом для них фирмы "Сады Аурики"
Natashusha, Я сразу при покупке фаликов, запаслась грунтом для них фирмы "Сады Аурики"
Вчера мне подсказали, что мой фалик требует внимания, лечения и пересадки.
Сегодня отмачивала его в слабом растворе марганцовки, корни высвободила и промыла.
По факту осмотра у нас разломы в 2 местах - по одному на каждом большом корне.
Огорчилась.
Корни немноо бледные - желтоватого цвети и при этом имеют корневые почки (или как оно правильно нзывается), а наощупь почти нормальные - как будто чуть подвядщие, как морковь бывает чуть дряблая. Резать пока не рискнула - это в середине корня, а ниже все зеленое и совсем хорошее.
Проблема вот еще в чем для меня - у цветочка 2 цветоноса неусохшие, только вот на днях концы у них усыхать стали. Плюс у нас новый росток сбоку летом проклюнулся.
Да, еще на помент приобретения у цветка было 2 больших и 1 лист меньше среднего. Вот он вырос вдвое длиннее, большие тоже подросли, да еще 2 совсем новых листа отросли.
Сейчас рассмотрела внизу (у основания, откуда листья и корни растут) небольшой вырост шипиком, корни не так растут. Это цветонос?
В свете этого выдаю фото на предмет подсказок что и как лучше сделать.
Только я не умею уменьшать в кликабельные картинки, не пинайте, лучше подскажите и я исправлюсь.
Это общий вид корней после промывки. Пару небольших и явно дохлых кусочков я отрезала.
![]()
Вот тут показано место разлома на одном корне - я дергаюсь (паникую точнее), что если отрезать по этому уровню, то корня почти не останется.
Это общий вид нижней части растения - тут и растущая детка (а потом ее отделять или она сама отделится?) и странный вырост...
Горшок промыла от всего с мылом (было как манкой посыпано, сказали грибок) и наделала дополнительных дырок.
Я тихо подозреваю, что мне вообще крупно повезло, что оно у меня не только не сгибло, но и дало детку, вот и хочется и дальше растюшку сохранить и приручить.
Сейчас цветик сохнет - я вычитала, что после промывки надо ночь сушить, так?
В запасах нашла в пакетиках уголь и сфагнум для орхидей. А вот коры не оказалось.
В связи с этим хочу задать идиотский вопрос (тапками не бейте сильно).
Можно ли кору заменить дробленой сердцевиной кукурузных початков? Вот такой, крупной фракции. Просто слышала от коллег-грызуноводов, что перлит заменяли мелкой фракцией аналогичного наполнителя для животных.
Наполнитель изготовлен из натуральных кукурузных початков без добавления каких-либо ароматических искусственных добавок. Для туалетов всех домашних животных (кошек, грызунов, декоративных собак) *высокая абсорбционная способность (1 кг впитывает до 2 л жидкости); *экологически чистый, 100% натуральный продукт, поэтому идеален для малышей и безвреден при попадании в организм животного; *поглощает самые сильные запахи; *не вызывает аллергических реакций, не содержит пыли; *экономичен в применении
Или не экспериментировать, а поискать кору?
Детку пока не трогать, пока не увидите ее собственные корни. Нароста хоть убейте не вижу...
Не трогайте. Корней у вас и так мало, а после разлома корня МНОГО.
Ага, с недельку точно не поливать. А до посадки - просушить часика 3.
Нельзя. Лучше пока не добудете кору, посадите в ЧИСТЫЙ УГОЛЬ. Только в крупные куски.
А по поводу размещения фотографий на форуме, зайдите вот в эту темку http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=3986
Кря (18.12.2009)
После подсушивания корни приобрели долженствующий сеебристый цвет.
Я уже менее дрожащими руками обследовала корни и места разломов.
Там, где на фото отмечено, корень того-с - пустой и сухой. Отрезать пришлось, хоть и жалко было. Резала до живого корня, присыпала углем.
Заодно рассмотрела цветик и с другой сороны- я паническое дуро... У него с противоположной стороны несколько корней проклюнулось молодых! Так что я зря паниковала!
Пока цветик сидит сухой присыпаный и ждет кору. Буду очень надеяться, что не загублю растению.
А ручонки уже тянуться поковыряться в остальных фаликах, дендре и лудизии...
А, еще по цветоносам не ответили - что с ними делать? Я пока 25 стр темы про реанимацию прочла, но на такую инфу не напоролась пока.
Отдельное мерси за ссыль про вставку фоток!
Лучше простой коры для фалов НИЧЕГО нет.
Сегодня купили в уценке очередной фалик, муж настоял именно на этом желтом, так торопил под руку, что я сам цветик толком и не рассмотрела, а дома оказалась вот такая неприятность, теперь вся испереживалась. Вот козлы эти продавцы/производителя, ну кто же так опоры ставит!!!
Посмотрите, пожалуйста, это смертельно? Точка роста накрылась? Извиняюсь за качество фото, крутилась как мартышка, но вот вышло как-то так...
По-моему нет, просто дырка в листе. Главное, хорошо прощупайте края этой дырки - они должны быть сухими!. А фалик очень красивый, растите здоровенькими!
Настёна (21.12.2009)
Настёна, мне тоже кажется, что дырка в листе, не переживайте.Очень красивый нежный фал!
Мои альбомы в профиле http://flowers-house.ru/forum/member.php?u=12713
Приходите в гости! Всегда рада!
Настёна (21.12.2009)
Кстати, рассмотрела фотки - корешки мне не нравятся и фал очень глубоко закопан. Пока не отцветет - с поливом очень осторожно.
Natashusha, Я не знала что Вы из Канады! Мне кажется в Канаде можно найти кору без проблем! Поговорите в цветочном магазине может можно заказать кору?