Скажите плиз, как цикламен размножают? Листиком, как фиалки, что-нить получится?
Скажите плиз, как цикламен размножают? Листиком, как фиалки, что-нить получится?
Уважаемые!
Cпасала цикламен летом, сбросил листья, клубень на треть из земли торчит,сухие стебельки, летом он пил иногда водичку из поддона и стоял в самом темном месте квартиры.А сейчас листьев нет -можно ли реанимировать?
Заранее спасибо.
Нора, здравствуйте.сообщаю о самочувствии своего цикламена-все листья,которые на нем были,высохли остался голый клубень,не знаю что делать дальше.может он заснул(надеюсь не вечным сном)?
вот таие дела.
Лариса1604,здравствуйте! И даже бутончики молоденькие завяли? Я бы выкопала осторожненько клубень и посмотрела, что с ним,нет ли мягких участков и в каком состоянии корневая.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Реанимационные мероприятия нужно было предпринимать осенью. Вытащите клубень из горшка,осмотрите корневую и сам клубень. Можно промыть водой.Если с корнями и с клубнем все впорядке,то промыть марганцовкой,хорошенько обсыпать толченым древесным или активированным углем, или корицей и посадить в новую землю.Макушку клубня также не заглублять.Полить через пару дней в поддон.
Лариса1604! Наверное, был замученный слишком. Но если клубенек в порядке,то может есть смысл попробовать его оставить в горшке и понемногу поливать так же в поддон,чтобы он не пересох. Убрать горшок с подоконника в менее освещенное место. Попробуйте, может еще и прорастет,но только летом.
Здравствуйте, дорогая Нора! У меня тоже похожая проблема. Все было замечательно, а теперь оставшиеся листья начали желтеть и увядать, а молодые бутоны так и не раскрываются и даже остановились в росте. По Вашему очень ценному совету на днях выкопаю и проверю что там с самим клубнем. Потом обязательно отпишусь. Так жаль, если он погибнет.Я ведь очень старалась следовать всем Вашим советам.
Здравствуйте,дорогая Лилек! Я думаю, что у вас совсем другая проблема и называется она - залив. Если вы уже выкопали клубенек цикламена,то хорошенько осмотрите его, в каком состоянии корни. Если есть подгнившие,то удалите,посыпьте толченым активированным углем (он предохраняет от гнили) и посадите снова в сухой грунт,не заглубляя его полностью. Поливайте с поддона,чтобы он у вас не усох. Получится,что вы отправите его на отдых. Мне тоже будет искренне жаль ваш цикламенчик в случае его гибели.