Вот она, моя химерочка, и ее детки. По моему, отделение пасынков подождет до весны. Пересажу растение целиком, корням уже тесно.
Вот она, моя химерочка, и ее детки. По моему, отделение пасынков подождет до весны. Пересажу растение целиком, корням уже тесно.
Где то читала что для формирования красивой розетки рекомендуется удалять дочернее розетки. А я даже не замечаю как они повляются. Они у меня такие густые. Ето плохо?
Смотря что вы понимаете под словом "плохо". Для цветовода-профессионала это, конечно, плохо, ему нужна красивая ровная стандартная розетка. Для самого растения, я считаю, на каком-то этапе тоже не очень хорошо, потому что ему тесно, и цветение страдает. Ну а вам, может, просто это нравится, что в горшочке густо.
Мисс Виолет (18.12.2009)
LOLA1, дочерние розетки (пасынки) нарушают симметричность розетки, а самое главное, в пазухах листьев, где они образовались, цветоносов уже не будет.
Astana (19.12.2009)
-Nastena-, поскольку Вы всё равно собираетесь пересаживать фиалку, заодно отделили бы пасынки ( не видно на фото, сколько их). Но тот, что на первом плане, достаточно большой для того, чтобы жить самостоятельно, да и начинает мешать основной розетке.
ето в смысле немного в сторону розетка расти будет? Потому что у меня именно так. Листики такие крепенькие-красивые, обрывать жалко. Но одна уже с деформированными листиками и цвести перестала. как ей помочь?![]()
LOLA1, листики обрывать не нужно, надо удалить пасынки. Если Вы их оставите, они будут продолжать расти и ситуация не изменится.
Вообще, желательно бы посмотреть фото.
Мисс Виолет (20.12.2009)
Так что мне делать? пасынки у меня вылазят чуть ли не раз в месяц мне ее постоянно пересаживать?если их не убирать мне воду налить некуда- да такой степини густо.
Убирать пасынки. Это делать или бритвой, или острым тонким ножом, или из маникюрного набора инструментом для убирания заусенец. Я пользуюсь последним (покупала специально убирать пасынки на фиалках). Очень удобно.
Ранки заливать зелёнкой и засыпать активированным углём или молотой корицей.
Чем меньше будет пасынков, тем сильнее розетка, тем больше у неё сил для цветения.
Astana (20.12.2009)