Здравствуйте!!! Помогите пожайлуста!!! Мой фикус начал сбрасывать листья! Причем листья зеленые, на вид ни чем не больные. Полив правильный, температурный режим вроде тоже. А листья валятся
Здравствуйте!!! Помогите пожайлуста!!! Мой фикус начал сбрасывать листья! Причем листья зеленые, на вид ни чем не больные. Полив правильный, температурный режим вроде тоже. А листья валятся
Поливаю его не обильно, намного меньше чем летом! А насчет освещения - он стоит у меня на подоконнике, правда на северной стороне! Ну однако-же он там стоит уже 3 года, а облетать листья стали только сейчас!
Вот так он сейчас выглядит
Последний раз редактировалось Юлечка; 08.12.2009 в 10:38.
Пересадила его примерно 2 недели назад, и вроде бы все было нормально, а потом полетели листья, но они не желтеют, падают зелеными, на вид здоровые, красивые!
Помогите кто-нибудь, пожалуйста!!! Я не хочу что-бы он погиб, может еще можно что-нибудь сделать???
Зачем Вы пересаживали фикус в это неподходяще время года? Как Вы его пересадили: с полной очисткой корней от старого грунта или просто подсыпали свежей земли? И когда полили после пересадки: сразу же или на 2-й день?
Ответить на это можно только после Ваших ответов на мои вопросы. Если Вы при пересадке не очистили корни, сразу полили, поставили фикус каким-то образом на сквозняк, то придется повторить пересадку заново. Одним словом, опадение листьев - это реакция фикуса на пересадку и погрешности в уходе. Если все наладить, то есть шанс спасти растение. Скажите только, почему Вы решили пересадить фикус именно сейчас, зимой? Почему Вы не могли сделать это, например, в августе?
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Lydmila (15.12.2009)
Я его пересадила исключительно от собственной глупости (его горшок видите-ли под интерьер не подходил) и за это сейчас расплачиваюсь!
А теперь о пересадке:
-я просто достала ком земли из одного горшка и переложила в другой горшок, добавила земли и сразу полила. Сквозняков у меня нет, но зато очень тепло!
А что мне теперь делать, чтобы спасти мой цветочек!!!
Натэлла (16.12.2009)
Вы не пересадили, а перевалили. Причем оставили мерзкий магазинный грунт - рыжий торф, который конкретно держит воду.
Чтобы знать как спасти и зучите эту тему http://flowers-house.ru/showthread.php?t=1541
Юлечка, у tatbach фикус уже 3 года, вряд ли там магазинный грунт.
А горшок какой низенький для довольно большого фикуса, как там дренаж уместился? Он есть вообще там, дренаж?
Светлана
Извините пожалуйста! Я влезла не в ту тему! Вчера посмотрела, оказывается есть другая тема, где у людей проблемы схожие с моими. Я ее вчера почитала и нашла много полезного!
P.S. А дренаж у моего фикуса в горшке все-таки есть!
Зимняя ромашка (17.12.2009)