Мои погибающие спатики стоят во мхе сфагнуме, уже наверное 3 недели, но корешков нет. Это нормально? Или это означает, что они погибли?
Мои погибающие спатики стоят во мхе сфагнуме, уже наверное 3 недели, но корешков нет. Это нормально? Или это означает, что они погибли?
0lga, я сыплю в землю вокруг растения "мухоед", немного подсушиваю и мошки исчезают сами, иногда опрыскиваю раствором от насекомых, "искра" называется. Это российские препараты. Я не пойму откуда Вы, но можете поспрашивать в магазинах.
Наташа2007, Astana, в почве абсолютно здорового растения ничего не заводится. У меня никаких мушек не бывает впринципе. Я думаю, что важнее отрегулировать полив, а не искать чудодейственные препараты.
Наташа2007, если листья целы - просто ждите.
Donnaflora (12.12.2009), Lydmila (13.12.2009)
0lga, радикальный способ, это пересадить растение в новую землю, предварительно хорошо убрав с корней весь старый грунт и не увлекаться поливом.
Решила я взглянуть на корни. Вроде ничего подозрительного.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.12.2014 в 22:42.
По фото корни в порядке, я бы оставила в том же горшке, но добавила слой дренажа вместо лишней земли. Очишать от старой почвы, чтобы подобрать более удачную, я бы сейчас не стала, подождала до весны. На мой взгляд, не критично, но я не супер-спец в составах почв. Просто МОИ зимние пересадки с очисткой корней редко бывают удачными.
Ну и зря! Тем более, что очищать там совсем нетрудно, судя по фото, грунт хорошо просох. Его можно просто хорошенько стряхнуть с корней. Если уж пересаживать, то нужно обязательно сделать это по всем правилам. А грунт, судя по фото, совершенно не годится для спатифиллума: слишком бедный. В таком растение снова будет чахнуть.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Юлечка (15.12.2009)