фото очень плохие, по ним только гадать можно.
если листья чернеют по всей кроне растения-слишком влажно. Дайте почве подсохнуть перед следующим поливом. В дальнейшем поливайте пореже. Зимой следите за тем, чтобы поверхность почвы просыхала между поливами. Плющи от переувлажнения загибаются очень быстро.
от недополива листья становятся поникшие, это сразу видно.
еще проверьте корни у растения.
Это действительно так, и даже гадание не помогает.... Может слишком сухо из-за отопления? Может сначала засушила, а потом залила?
А еще мне показалось, что горшок подобран неправильно - на вырост..
Даже при таком качестве черных кончиков я не нашла, только темно-коричневые.если листья чернеют по всей кроне растения-слишком влажно.
Почернение кончиков листьев никакого отношения к сухости/влажности воздуха не имеет, это - плохая работа корней.
Nytta, у меня очень похожая была ситуация примерно 2 месяца тому назад. Правда я определила что это у меня от удобрений (не надо было мне его в сентябре уже удобрять)
И что мне вытаскивать и корни смотреть? Я уже почти с ним попрощалась...![]()
Nytta, черенковать на всякий случай обязательно надо...
Горшок великоват, я тоже с этим согласна. Значит, надо пересаживать в меньший. Ну и корни заодно посмотрите.
Недавно купила очередной плющик... Я конечно видела, что там клещ, но мне не в первой с ним бороться поэтому все же купила, к тому же заражен был не сильно (на листьях повреждений было не видно, только чуть заметная паутинка)...
Принесла домой, помыла с мылом, т.к. фитоверма и др.отравы под рукой не было... Вобщем... Не прошло и недели, как от достаточно большого куста не осталось ничего живогоНе смогла даже черенки укоренить
хотя почикала на третий день, когда поняла, что плющ медленно, но верно загибается...
Во всей этой истории непонятно одно... Почему он так быстро погиб? На некоторых растениях клещ может жить месяцами и ничего, а тутМне почему-то кажется, что причина столь быстрой гибели не в клеще, а вот в чем
не знаю...
Может он подмерз по дороге, помимо клещика?
Врядли... Я из магазина в теплую машину и домой сразу... Упакован был в несколько слоев газеты...
Я тут вчера замик перевозила, так вот его подморозила... Сразу видно было, не ошибешься... А на плюще признаков никаких видно не было... Он просто засохОт корней к кончикам, т.е. сох снизу вверх...