Ugusha (28.11.2009)
1,5 месяца назад купила "Наташу".Через несколько дней начали сохнуть веточки и опадать листики.Я её пересадила,поставила в хорошее место без сквозняков,поливаю,как надо,опрыскиваю.В рост пошла,появились новенькие листики и побеги,но листопадить не перестаёт(меньше конечно,но все таки).Подскажите плиз что сней?
Масяня, может быть реакция после пересадки или Вы ее заливаете, причин конечно может быть много. Я над своей "Наташей" как только не издевалась, а растет и все не почем. Здесь можете посмотреть фото какая была, в посте выше #123 что произошло с ней дальше. Любит тепло и не опрыскиваю, поливаю когда грунт высохнет...могу и забыть полить, стоит на окошке под лампами, но может спокойно жить на окне. Листопада у неё нет сейчас, я и забыла что это такое.
Не поняла эти слова, если можно подробно?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Масяня (13.12.2009)
Масяня (13.12.2009)
Собираюсь к своему фикусу применить метод воздушных отводок. Этим методом никогда не пользовалась, есть вопросы. Не знаю как правильно поступить с нижним приростом, что с ним делать? Может отрезать с пяточкой ствола и укоренить? И еще, на каком расстоянии лучше сделать колечко? Он у меня в высоту - 28 см от земли. Вообще хотелось, нижний прирост не трогать, а путем метода воздушных отводок, расчеренковать, нерезав его. Подскажите пожалуйста, как лучше мне поступить, прилагаю несколько фото.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha, ну и загадку ты задала! Такой "замысловатый" фикус впервые вижу. Если честно, мне фото общего вида не хватило. Не пойму, какая шевелюра у второго стволика (на 1 фото справа). Если совсем бедная, то прямо-таки руки чешутся взять секатор и отсечь сантиметров 15 сверху у обоих длинных стеблей. Сейчас это не поздно сделать, т.к. у фикусов самый рост, и к осени он обрастет. А нижние веточки, которые ты собралась резать, в этом случае оставить как есть. Когда еще подрастут, прищипнешь. В таком виде фикус через месяц можно пересадить в плошку, придав ему подобие бонсая. На эту мысль меня навели толстые корни, торчащие из грунта. Вариант другой, который мне пришел в голову, заключается наоборот, в отрезании всех нижних побегов и переплетении этих двух стволов. Но тогда придется что-то подсаживать в горшок, т.к. стволы будут смотреться уныло. Я больше склоняюсь к 1 варианту. Ugusha, но в любом случае, решать тебе самой...
Ugusha (25.06.2010)