Страница 6 из 52 ПерваяПервая ... 345678916 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 518

Тема: Фиалки (продолжение)

Новый участник
    Спасибо
    14
    4 "спасибо" за 2 сообщений

Фиалка очень молоденькая, примерно месяц назад я её только посадила в этот горшок. Полгода назад я деток отделяла от материнского листа и сожала в маленькие горшочки отдельно. По мере роста я их высадила в горшки побольше и все они ростут великолепно. Все они растут дома, а именно эта попала ко мне на работу, пыталась цвести, но цветоносы обвисли и не распустились. Почва специальная для фиалок, поливаю вмеру. Вид у неё бодрый, у молодых листиков проблем нет, а вот что за коричневые пятна - не пойму. Может что-то связано с температурным режимом? Рядом фиалки такого же возраста (всех вместе садила), но другого сорта - не проблемные, хотя на одной из них на одном листике есть маленькое пятнышко. Думаю дело не в удобрениях

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

0lga, мне кажется, что это следы от капель воды.

3. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

Мисс Виолет (11.12.2009)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

0lga, вода попала при поливе на листья или поливали холодной водой.

Новый участник
    Спасибо
    14
    4 "спасибо" за 2 сообщений

Я предполагала такой вариант. Стараюсь листья никогда не мочить водой, поливаю под листья, ближе к стенкам горшка. Бывает иногда попадают капли, но сразу на несколько листьев ????
    А немогла она замерзнуть? Или просквозить? Уборщица рано утром проветривает окно как раз где она стоит. Окно южное, вроде как нежелательно, но света сейчас мало и я все таки поставила туда. Были пару дней солнечные дни - может за это время ожог? Мыслей много...
    Как вы думаете обрывать эти листья нужно?

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от 0lga Посмотреть сообщение
    Как вы думаете обрывать эти листья нужно?
    Пусть доживут свой срок.

7. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

O.Larina (19.12.2009)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

0lga, если капли при поливе попали на лист фиалки, то они долго не высыхают, задерживаясь на ворсинках и работают как линзы, вызывая такие пятна даже не в солнечный день. Листья с пятнами портят декоративность фиалки, но лист здоров, поэтому удалять эти листья не надо.
    При попадании холодного воздуха во время проветривания тоже может возникать похожая картина. Попросите уборщицу убирать фиалку с окна на то время, пока открыта форточка.

9. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

0lga (12.12.2009)

Захожу частенько Аватар для -Nastena-
    Спасибо
    196
    143 "спасибо" за 57 сообщений

Цитата Сообщение от Ольга2009 Посмотреть сообщение
    на пакете с землёй для фиалок написано: грунт слабокислый, содержание основных питательных элементов, мг/л, не менее: азот 120, фосфор 180, калий 280, pH солевой суспензии: 5,5-6,5.
    У меня есть готовый торфогрунт, но там состав не в мг/л, а в мг/кг, и цифры такие: азот 700-900, фосфор 200-300, калий 1000-1500, магний 100-150, РН солевой суспензии 6,4-6,6.
    Подойдет ли такой?
    И еще.
    Похоже, рассадить купленные фиалки-химеры мне все-таки придется, потому что им тесно, даже сверху корни видно. Посоветуйте, как аккуратно разделить корни каждого растения, они там все переплелись.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.02.2015 в 19:11.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

-Nastena-, в этом грунте слишком мало фосфора, который необходим фиалкам для цветения.
    Совсем просто разделить магазинную фиалку наверное не получится. Скорее всего, там не несколько отдельных растений, а пасынки. Но разделить их необходимо, потому что розетки будут теснить друг друга и деформироваться.
    Чтобы их разделить, вытащите весь куст из горшка. Внимательно посмотрите, сколько там точек роста - столько будет и растений. Обратите внимание, как растут эти растения - из земли или от основного стебля.
    Вам понадобится острый чистый нож с тонким лезвием, с помощью которого надо будет разделить розетки.
    Если у пасынка есть свои корни, введите нож между стволами (возможно понадобится слегка разрезать) и осторожно потяните кустики в разные стороны, предварительно осторожно разрыхлив земляной ком с помощью одноразовой пластмассовой вилки. Место разреза необходимо присыпать толченым углем. Конечно, корни немного оборвутся, но если делать всё медленно и осторожно, то фиалка перенесет эту процедуру нормально.
    Но скорее всего, пасынки растут от основной розетки из пазух нижних листьев. В этом случае их надо аккуратно выковырнуть из пазухи . Удобно для этих целей использовать маникюрную вилочку для удаления кутикулы. Если её нет, то с помощью ножа, осторожно вырезав пасынок у основания. Срез так же припудрить толченым углем. В данном случае отделённые пасынки будут без корней, их надо будет посадить в рыхлую земляную смесь и поставить в тепличку для укоренения.
    Если во время этих процедур оторвутся листья, то укоренять их нет смысла, поскольку химеры не передают сортовую окраску при размножении листовым черенком.

12. 3 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

-Nastena- (12.12.2009), Astana (12.12.2009), Evgeniya (18.03.2011)

Захожу частенько Аватар для -Nastena-
    Спасибо
    196
    143 "спасибо" за 57 сообщений

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    В данном случае отделённые пасынки будут без корней, их надо будет посадить в рыхлую земляную смесь и поставить в тепличку для укоренения.
    А можно поставить в воду и посадить в землю, когда корни появятся?

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

-Nastena-, в воду поставить можно, но сложность заключается в том, чтобы у них не замокала точка роста. Нужно сделать так, чтобы в воду было погружено буквально 2-3 мм. Поэтому надо очень тщательно следить за уровнем воды в сосуде.

15. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

-Nastena- (12.12.2009)

Ваши права