Страница 17 из 26 ПерваяПервая ... 714151617181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 251

Тема: Цикламен

Новый участник Аватар для Лариса1604
    Спасибо
    13
    56 "спасибо" за 11 сообщений

Нора, спасибо вам огромное,что откликнулись.тему прочитала полностью,но все равно уверенности не хватало,как именно с моим цикламеном поступить.а он ведь так и лежит-ждет,когда я начну над ним колдовать.все-побежала,надеюсь,что еще не поздно.еще раз спасибо.

Новый участник
    Спасибо
    15
    3 "спасибо" за 3 сообщений

Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. 2 недели назад приобрела в качестве подарка для свекрови цикламен. На горшке написано, что он персидский. Но... Вроде как подошло время для его пересадки. Я добросовестно прочла всю тему и ссылки в ней и запуталась. 1. Стоит ли вообще его пересаживать сейчас, еще и страшновато сломать его такие длинные и нежные стебли (фото 4, 5). 2. Кто же он на самом деле? На фото у старых листьев оборотная сторона зеленая, а новых с краснотой. У него также есть легкий аромат (фото 2, 3). 3. Стоит на самом холодном подоконнике с минимальным поливом через поддон после просыхания земли, но почему-то сбросил уже больше половины листвы. 4. Почему новые появляющиеся листочки значительно меньше старых (фото 1). Заранее благодарю всех кто откликнется.

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Лилек, здравствуйте!Отвечаю по порядку на ваши вопросы.

1.Я бы не пересаживала.
    2.Цикламен персидский. Сейчас самая пора для их цветения.
    3.Цикламен переставить на рассеянный свет.Температура должна быть не ниже 10-12 градусов. Поливать в поддон - это значит налить воду в поддон и держать там,пока водой не напитается верхний слой грунта.По времени проходит примерно час. Остаток воды слить. Опущенные вниз стебли и цветы означают, что растению не хватает воды.При достаточном поливе они все поднимутся вверх.
    4.Скорее всего неправильный уход.
    Почитайте еще эту ссылку http://www.flowersweb.info/faq/cyclamen.php
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

4. 3 пользователей поблагодарили Нора за это сообщение

Vdova grafa pupkina (31.01.2010), plantator (09.12.2009), Маффко (20.01.2010)

Новый участник
    Спасибо
    15

Нора, огромное спасибо за столь быстрый ответ. Я так понимаю, что мой перс из гибридных, как писалось во всех предыдущих сообщениях, раз и запах присутствует и листики с оттенком. Указанную Вами ссылку я тоже читала перед тем, как задать свои вопросы. Но все равно еще раз спасибо. Про полив - делаю именно так, как Вы и указали. Почему стволики опущенные не понятно, т.к. земля до сих пор влажная. Температура на подоконнике ниже 20 не опускается, просто от самих стекол веет прохладой, и свет получается рассеянным (я так думаю), т.к. солнце у нас давно не появлялось (пасмурно). Вот.

Нора, еще я забыла указать, что листики и цветы даже после полива не поднимаются сильно, а остаются в горизонтальном положении, а некоторые будто тяжелые так и остаются свисать за край горшка. По приезду в квартиру он стоял на тумбе около окна, а переставила я его на подоконник после прочтения всего материала. И цветику явно стало лучше, т.к. стали быстрее распускаться все бутоны, а новенькие быстрее образовываться. Многие старые листья были поражены и изъедены некими неизвестными мне личинками довольно таки крупными и, соответственно, удалены откручиванием.

Последний раз редактировалось BellaDonna; 10.12.2009 в 10:34.

Спасибо
    1,747

Цитата Сообщение от Лилек Посмотреть сообщение
    что листики и цветы даже после полива не поднимаются сильно, а остаются в горизонтальном положении, а некоторые будто тяжелые так и остаются свисать за край горшка.
    А когда вы покупали цветок, в каком положении были цветы и листья? Наверное, в вертикальном? Видимо, вы все-равно недодаете воды растению. Поливайте водой комнатной температуры и не бойтесь оставить воду в поддоне на пару часов. Пальцем проверьте верхний слой почвы.Только если он будет влажным - цветок напился. Вы все делаете правильно.Вот полив отрегулируется и все придет в норму. Отцветшие цветы тоже удаляйте откручиванием.

Новый участник
    Спасибо
    15

Нора, когда я покупала цветок (а это было в ОБИ), он таким и был. Этим-то он мне и понравился - столь длинными стебельками, отличающимися от других цикламенов, прямостоячих. Просто на сайтах я не нашла упоминания о подобных видах, но он был не единственный. Такое впечатление будто вокруг цветка летает множество бабочек нежно розового цвета.
    Землю контролирую, как Вы и сказали. Она постоянно находиться во влажном состоянии. Растишка, по-моему, привык уже к квартире, т.к. потеря старых листьев остановилась.
    Подскажите еще, пожалуйста, как понять, что цветочек (конкретная единица) завял? Он просто отпадет? Простите нижайше за возможную глупость вопроса. Просто он до сих пор весь в цвету.

Спасибо
    1,747

Подскажите еще, пожалуйста, как понять, что цветочек (конкретная единица) завял? Он просто отпадет? Простите нижайше за возможную глупость вопроса. Просто он до сих пор весь в цвету.
    Насмешили с "нижайшим прощением"! Между прочим,на форуме даже тема есть "Глупые вопросы", но ваш вопрос нельзя отнести к этому разряду,то есть глупых. Когда впервые видишь цветок,то вполне есстественно, что не знаешь, как выглядят его цветение,увядание,завязыва ние плодиков и пр. и пр. То, что ваш цикламен до сих пор в цвету - это прекрасно! При увядании цветка стебель становится вялым, лепестки самогО цветка теряют первоначальный цвет. Цветок цикламена вместе со стеблем падает на край горшка.Тогда его надо аккуратно выкрутить и выбросить, освободив место новому цветению.

9. Один пользователь поблагодарил Нора за это сообщение

Astana (12.12.2009)

Новый участник
    Спасибо
    15

Я очень рада, что немного Вас рассмешила. Тогда еще вопросик. На каких цветочках будут образовываться коробочки с семенами, если я их откручу? Или семена дают не все растюхи?

Спасибо
    1,747

Я очень рада, что немного Вас рассмешила. Тогда еще вопросик. На каких цветочках будут образовываться коробочки с семенами, если я их откручу? Или семена дают не все растюхи?
    Если предыдущий вопрос ваш меня рассмешил, то этот слегка озадачил.Разумеется,если вы открутите и выбросите все увядшие цветы, то останетесь без семян.Цикламен дает семена после опыления.Так что вам придется поработать пчелкой. И есть любители,которые выращивают этот цветок именно из семян.Почитайте http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_003.htm и еще http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_001.htm
    P.S.Прочитала в вашем сообщении "Она (земля)постоянно находится во влажном состоянии". Хочу предостеречь, чтобы не переусердствовали с поливом.Постоянно влажная земля не дает корням возможности дышать. Если листья и цветы легли,то нужно полить, а если стоят, лучше повременить.

Новый участник
    Спасибо
    15

Нет, нет. С поливом я осторожна. Жду, когда земля немного просохнет в верхнем слое. А "всегда влажная" я написала, т.к. в квартире сейчас прохладно и она просто долго подсыхает. Поэтому полив получается довольно редким около 1 раза в полторы недели, если не в 2.
    Про семянки - огромное спасибо за учение.

Ваши права