Нора (24.11.2009)
Доброе время суток!
Скажите, пожалуйста, от недостаточной влажности воздуха листья сохнут только с кончика? А могут от сухости на листке появляться сухие точки? Или это вредитель? У меня маранта керховена. Новые листья появляются.
Фото выложить не могу.
Заранее спасибо.
-Nastena-, без фотографии сказать очень трудно, что у Вас с растением. По описанию больше похоже на паутинного клеща, чем на последствия сухого воздуха.
Внимательно осмотрите обратную поверхность листьев, можно даже с лупой... Если заметите очень мелкие передвигающиеся точки, или даже паутинку, то это клещ...
-Nastena- (07.12.2009)
Всем доброго утра, принимайте и меня в свои ряды любителей маранты. Когда то давно была у меня маранта, но увы я как начинающая любить цветы и не умеющая за ней ухаживать естественно поставила ее на подоконник солнечный и удивлялась ну почему она гибнет? После этого очень долго не могла решиться приобрести ее снова, но проходя в магазине мимо ее красоты решила снова попробовать.
В связи с этим сразу вопрос. Какую землю для нее приобрести. Свою увы нет возможности сделать.
Состав земли для посадки маранты следующий: листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., дерновая - 1 ч., песок - 1 ч. Это в идеале. У меня тоже нет возможности самой составлять землю,а потому все цветы растут в магазинной. И примите,пожалуйста совет: уж коль вы приобрели маранту - проштудируйте тему, не пожалеете,т.к. узнаете массу полезного и интересного.![]()
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора, да тему то я прочла вот только не поняла на счет земли, хотя темку читала ночью может и пропустила чего.
Я не думаю, судя по той информации, что я нашла на форуме, что стоит так сильно переживать за состав земли для маранты. КупИте землю для декоративнолиственных растений в магазине и сажайте. Я посадила уже черенки маранты, о которой писала 23 ноября. Быстро дала корешки в воде, я даже не ожидала. Посадила в горшок,который по высоте меньше,чем по ширине.Вот,что получилось.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.01.2014 в 00:32.
Нора, прекрасный пушистый кустик получился! Маранта дала корни дней за десять?
Нора (09.12.2009)
Спасибо! Да, примерно 10 дней. Для меня это было большой неожиданностью, думала, что зимой,да еще при температуре в квартире 17-18 градусов, придется ждать намного дольше.А маранта,еще стоя в водичке, поднимала все листочки вверх каждый вечер.Вот такая неприхотливая оказалась.