Хочу поделиться информацией по уходу за ростками баухиний, растущих из семян, т.к. надеюсь на примете моего опыта, методом проб и ошибок (растение для нас новое и информации мало) смогу уберечь кого-нибуть от постигшей меня неприятности:
растение посажено 3 апреля 2009 года и к моменту середины июля нарастило уже десяток листиков и в высоту 30 см. Поливала по мере просыхания верхнего слоя грунта и попозже, боясь залить, но оказалось такой водохлеб, которого ни в коем случае нельзя оставлять без влаги и поливать часто и обильно - в период интенсивного роста. Так как ростишки у меня на подсветке, то проверяю их утром и вечером при включении и выключении света.
Утром с растишкой было все в порядке (никаких пожухлых или увядших листиков), вечером же все листики оказались мертвыми Обильная поливка помогла сохранить квадратный сантиметр на самом верхнем листике - чем теперь и живем и выпустили три новых веточки - проснулись три верхних почки.
Вообщем от гибели были на волоске.
Хочу предупредить тех кто растит баухинию - при недоливе она вешать листики не будет - сохнет сразу и вся при это стоит такая же как стояла - поливайте обильно и по просыханию самого верхнего слоя грунта, ни в коем случае не давайте просыхать грунту полностью, во всяком случае в период обильного роста и при высокой темпиратуре - выше 25 градусов. (у нас летом жара до 40 градусов, хоть в комнате и кондиционер, все равно жарковато - 25-26 градусов) За зимний период ни чего не говорю - еще предстоит испытать на собственном опыте.
Желаю всем удачи и не совершайте моих ошибок.
Спасибо большое, а то у меня тоже 3 баухинии взошли, собираюсь еще 3 посадить, а остальные семена припрятать .
Рада за вас!! вон какие усищи уже наросли . - а другая на вашем месте выкинула бы ее давно.
Мои пока растут медлеено, им от роду 20 дней, хотя семена привезла давно - все никак не удавалось их прорастить - гнили даже от слегка мокрой земли. Кто бы мог подумать, что вот таки капризные к избыточной влаге при прорастании потом становятся к влаге очень требовательными !! Я-то и сейчас их поливаю по пол-чайной ложки в неделю.
Мне так они нравятся ! какая в них прелесть !такие необычные, изумрудно-зеленые бабочки с тоненькими усиками! Жду-не дождусь когда подрастут.
Из наблюдений о всхожести семян: пока были свежие (1-1,5 месяца) всходили на 2-3 день. Через 6 месяцев после сбора семян (собирала сама в Тайланде) всхожесть увеличилась до 2 недель.
расстроена, мои баухинии уже 2 загнулись, много наверное полила, думала, что они уже крепенькие... посадила все остальние семена, но пока не всходят, может уже семена высохли, пол года им все же...
нет, я определенно в печали... баухинии загибаются одна за одной... ну что такое? Капризули какие!! Вот например, спатодея, ну ведь тоже тропическая, и тоже капризная, и взошла одна однешенька - а никаких проблем, гордая одна взошла 3 мес назад, и гордо одна растет, только успевай пересаживать.
а эти? Сначала не хотели всходить, семян штук 15 загубила, теперь не желают расти.. осталось только 2 всхода
И предыдущие вроде бы уже подросли... а нет не выжили..
все-таки, москва это вам не < хотя бы > краснодарский край
дааааа... осталось только 2 всхода Жалко((( Ну ничего на след неделе поеду на ГОА, еще понасобираю
Взошли, раскрыли по 1 листу и уже месяц так стоят. У последнй погибшей помню загнил ствол... хотя уже большая была - 3 листа.
Поливаю теперь по-капле.
ну не знала я , что баухинии ТАКИЕ капризные, из двух оставшихся позавчера вечером одна повесила листик - видно от недолива теперь!! и грунт то, главное, накануне еще был влажный, и утром нормальный, а к вечеру, поди ж ты - он УЖЕ сухой для нее я таких еще не встречала в своей жизни - чуть переувлажнишь - завтра умрут, на часик пересушишь - умрет уже сегодня. Целый подоконник семян взошло из Тайланда, растут как сорняки!, а эта!!!
Ну теперь буду как в анегдоте: посажу ДВА поля, пусть подавится!
все последняя баухиния умерла.
я уезжала, просила маму приезжать поливать цветы... и вот результат. Все засушены, кто боле, кто менее, кто совсем.
НО, я заказала еще семя н баухинии, посажу еще
так что все ОК.
Видела в природе деревья баухинии, стручки к сожалению были еще совсем зеленые. А так - все чин-чинарем, полуразрезанные листочи, цветы, деревья очень крупные ( ствол толщиной см 40-50, а крона с маленькое футбольное поле)))), лист размером в две мои ладони.
Девочки,пожалуйста подскажите как поступить с баухинией,она из семян? Ей 8 мес,90см,отрезать ей макушку или по опоре пустить.Сорт не знаю какой,отдала сноха.