Валюсик, Мне кажется, что для вашего гибискуса это очень большой горшок!
Валюсик, Мне кажется, что для вашего гибискуса это очень большой горшок!
К сожалению в более меньший горшок не взалиют корни, корней очень много (т.к. три отростка вместе) и что поэтому она могла завять так., она же росла целый месяц нормально
Что делать
Последний раз редактировалось Юлечка; 01.12.2009 в 17:14.
Валюсик, Если цветочек начал вянуть - это совсем не обязательно, что он засушен. Может быть совсем наоборот. Прежде чем поливать, нужно было проверить грунт палочкой. Сейчас очень короткий световой день, и у нас ,например, уже 2 недели пасмурно. Те горшки с гибиками, которые я поливала раз в 2-3 дня, сейчас (без солнца) уже неделю не просыхают. Наверное Вам придётся смотреть корни, возможно пошла гниль.
Покупала , горшок был меньше , но не намного, если поставить старый горшок в новый , то получится, что на 0,5 см. больше с каждой стороны. При пересадке максимально очистила корни от старого грунта, просто корней было очень много и грунта почти не было. Сейчас растет в горшке керамическом (на фото) , снизу одна дырочка, но посмотрела дренаж вроде не попал. Может быть ее сейчас подрезать ?
Валюсик, мне кажется, что причина в неправильной форме горшка.
Прочитайте вот эту статью http://planta.iatp.by/less/pos.htm
Особенно вот эту часть
"Общепризнанно, что самой лучшей считается посуда в виде усеченного конуса, раскрытого вверх. Тут могут быть очень разные варианты, но общий принцип сводится к тому, что верхняя часть горшка должна быть шире днища.
А вот очень часто встречающиеся в продаже горшки в форме усеченного шара являются абсолютно неудачными. Дело в том, что та часть земли, которая располагается в их расширенной части, очень плохо вентилируется. Поэтому находящиеся в ней корни растений часто загнивают. Кроме того, при пересадках возникает проблема извлечения из такой посуды корневой системы. Чтобы не навредить растению такие горшки приходится даже разбивать."
Я бы посоветовал пересадить растение. Заодно и корни посмотрите.
Валюсик, абсолютно согласна с Олегом Ивановичем, по поводу горшка.
Когда будете вынимать, очень внимательно осмотрите корни на предмет гнили...потяните кончик одного из корешков придерживая другой рукой, если образуется нить, то гниль. Сделайте фото корней и покажите.
В какой субстрат посажен цветок?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Спасибо, буду смотреть корни, земля универсальная. Другой гибискус в ней чувствует себя нормально
раскопала свою бежняжку, корни впорядке, фото смогу выложить только завтра, гнилых нет, посадила в меньший горшой, в почту для красивоцветущих. Сегодня заберу с работы домой , буду дома лечить. нужно ли ее сейчас ставить под пакет?
Хорошо что нет гнили. Не поливали после посадки?
Даже нужно, только оставьте дырочку для воздуха и желательно чтобы листики не соприкасались с пакетом.
Оберните в несколько слоев газеты и степлером зафиксируете, чтобы получился кулек. Дома оставьте на час не вытаскивая, чтобы растение привыкло к домашней температуре и не было сильного стресса.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.