У меня тоже были положительные результаты по повторному укоренению листиков. Правда, это было не в зиму, а в начале августа.
Считается. что если филкам хватает света и тепла, то они прекрасно растут и цветут круглый год. Это относит и к Вашему молодняку. Можете еще цирконом полить. Мои фиалки его очень любят.
Albina (30.11.2009)
У нас нет маленьких торфяных горшочков, только достаточно большие и то весной. Поэтому и опыта у меня с ними нет. Но я думаю , если горшочки маленькие (под размер детки), то попробовать можно. Но это наверно можно применить для стандартов. им нужна по мере роста перевалка, а для полумини и мини не подойдёт.
Но это только теоритические рассуждения, опыта своего нет.
Albina, я не поняла, а зачем деток в торфяные горшочки сажать?
Опыта у меня ни с торфяными таблетками, ни с горшочками нет. У нас в Томске есть клуб фиалочников, но и там ни разу не видела, чтобы в чем-то подобном деток выращивали. Обычные 50 (мах 100) граммовые стаканчики, рыхлая земля с большой долей сфагнума. Потом просто переваливаешь в больший горшочек и долю сфагнума уменьшаешь в земляной смеси. Естественно, дренаж хороший.
Если у Вас есть одинаковые детки, можете попробовать посадить в торфяной горшочек. Потом нам всем расскажете о результатах.![]()
Ну вот у меня эти горшочки мах 150 мл. покупала в оби, еще летом обрезала их пополам вот тебе и маленькая посудина)))), Зачем? отвечу так, прежде всего руководствовалась тем что это природная, "дышащяя" материя и вроде бы как более экологичная что ли))) не уверена конечно, но почему то подумала, что молодые растения в ней приживутся лучше, а так как ранее так не делала, решила спросить вас, может так вообще не в коем случае нельзя было делать, или наоборот куча плюсов))хотелось убедиться что ли)))
Жизнь без цвета - меркнет...
Albina, так Вы посадили часть фиалок в торфяные горшочки? и каковы результаты? Поделитесь пожалуйста.
У меня всегда было впечатление, что торфяные горшочки нужно ещё ставить в пласмассовые или керамические. И что используют их в основном дачники для рассады, чтобы не травмировать корни сеянцев при пересадке на грядку.
Жизнь без цвета - меркнет...
А дальше корни прорастут через них и что Вы будете делать? Выдирать?
Я уже интересовалась торфяными горшками, почитайте http://flowers-house.ru/showthread.php?t=1121&page=132
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.