Donnaflora, по Вашему совету обрезала свой мирт и укоренила 3 отростка, стоят уже 1,5 недели. Выкладываю фото миртят и мамы.
Donnaflora, по Вашему совету обрезала свой мирт и укоренила 3 отростка, стоят уже 1,5 недели. Выкладываю фото миртят и мамы.
Donnaflora (25.11.2009)
Татьяна77, желаю успехов в укоренении!
Не забывайте проветривать тепличку, если на стенках или на крышке будут собираться капельки воды.
Мне кажется, вермикулит в нижнем слое теплички суховат, можно осторожно подлить немного кипяченой воды, примерно одну чайную ложку, не больше.
И еще я бы убрала вермикулит с поверхности горшка "мамы-мирта", он там совершенно не нужен...
Большое спасибо, посмотрим, что из этого получится...Уберу вермикулит сегодня.
Всем добрый вечер!Срочно требуеться помощь!Сегодня приобрела долгожданный мирт,информацию по уходу изучала-а сейчас растерялась!Сразу же принялась за пересадку!Прочищение зубочисткой корней не дало результатов-пришлось промывать(от всякой всячины).Сейчас просыхает.Что делать дальше - как его правильно посадить?
![]()
![]()
Таня Дьяченко, дорый вечер! С промыванием корней Вы, конечно, погорячились.... Надо было бы дать время на адаптацию... Чем была вызвана такая срочная пересадка?
фотографии мелковаты и не кликабельны, к сожалению.... но ничего страшного пока не вижу. Гнилых корней не было? Листья осыпались, были засушенные?
Сейчас корни надо подсушить часа два, обсыпать порошком активированного угля или корицы и потом посадить в горшочек чуть больше (на пару сантиметров), чем корневая система. На дно обязательно положить дренаж, высотой 2-3 см. Грунт не должен быть влажным. Корневая шейка должна быть на уровне грунта (не заглублена!).
После посадки не поливать. Если в кроне есть сухие листочки, то желательно прикрыть сверху прозрачным пакетом или п/э бутылкой с обрезанным дном. Только края пакета или бутылки не должны касаться листочков. Полить можно будет дня через 3-4, небольшим количеством теплой воды.
Поставить растение на самое светлое место, но так, чтобы на него не попадал воздух от батарей отопления.
Donnaflora, За фото извеняюсь,пришлось поработать телефоном(фотоап на работе)еще и сеть наша подводит...Цветок сильно был залитый и есть сухие веточки-но их мало.Гнили в корнях нет,а вот беленьких гранул с кусоками угля "пруд пруди",еле избавилась!Я еще эпином обработала.А земелька (из под липы есть)какая нужна-много версий!Спасибо за отзывчивость,паника моя утихает!
Сухие ветки надо обрезать по максимуму. Мирт вообще хорошо реагирует на обрезку, а так как есть проблемы с заливом, то, вероятно, часть корней уже повреждена и все равно надо привести в соответствие крону и корневую систему.
Вообще мирт очень плохо переносит залив, а тем более такую кардинальную промывку корней. Не хочу Вас расстраивать, но растению потребуется много внимания, чтобы восстановиться. Пакет "на голову" - обязательно. Раз в сутки проветривать в течение 30-40 минут.
Земля из-под липы подойдет, надо еще добавить крупнозернистого песка, примерно 1/4 часть. Земля должна быть практически сухая. Первые дни после пересадки не поливать, можно слегка обрызгать из самого мелкого распылителя крону, но не так, чтобы с листьев капала вода, а только слегка.
Эпин при пересадке ничего не дает, надо было бы обработать цирконом. Сейчас уже лучше ничего больше не делать, подождите.
На растении есть молодые растущие листья и побеги?
Таня Дьяченко (28.11.2009)
Donnaflora, да, на растении есть молодые растущие листья и побеги. Корни проверила-тугие. Сухие ветки обрезала. К земельке добавила торф (если погорячилась уберу). "Шапку" на голову одела. Завтра вставлю фото.
Donnaflora, это мой цветочек!!! Всё-таки я корни обработала цирконом и слегка их обрезала, торф не добавляла. Теперь осталось ждать и наблюдать!!!
Таня Дьяченко, горшок с растением вставлен в кашпо округлой формы? Или непосредственно в это кашпо посажен мирт?