Donnaflora, по Вашему совету обрезала свой мирт и укоренила 3 отростка, стоят уже 1,5 недели. Выкладываю фото миртят и мамы.
Donnaflora, по Вашему совету обрезала свой мирт и укоренила 3 отростка, стоят уже 1,5 недели. Выкладываю фото миртят и мамы.
Donnaflora (25.11.2009)
Татьяна77, желаю успехов в укоренении!
Не забывайте проветривать тепличку, если на стенках или на крышке будут собираться капельки воды.
Мне кажется, вермикулит в нижнем слое теплички суховат, можно осторожно подлить немного кипяченой воды, примерно одну чайную ложку, не больше.
И еще я бы убрала вермикулит с поверхности горшка "мамы-мирта", он там совершенно не нужен...
Большое спасибо, посмотрим, что из этого получится...Уберу вермикулит сегодня.
Всем добрый вечер!Срочно требуеться помощь!Сегодня приобрела долгожданный мирт,информацию по уходу изучала-а сейчас растерялась!Сразу же принялась за пересадку!Прочищение зубочисткой корней не дало результатов-пришлось промывать(от всякой всячины).Сейчас просыхает.Что делать дальше - как его правильно посадить?
![]()
Таня Дьяченко, дорый вечер! С промыванием корней Вы, конечно, погорячились.... Надо было бы дать время на адаптацию... Чем была вызвана такая срочная пересадка?
фотографии мелковаты и не кликабельны, к сожалению.... но ничего страшного пока не вижу. Гнилых корней не было? Листья осыпались, были засушенные?
Сейчас корни надо подсушить часа два, обсыпать порошком активированного угля или корицы и потом посадить в горшочек чуть больше (на пару сантиметров), чем корневая система. На дно обязательно положить дренаж, высотой 2-3 см. Грунт не должен быть влажным. Корневая шейка должна быть на уровне грунта (не заглублена!).
После посадки не поливать. Если в кроне есть сухие листочки, то желательно прикрыть сверху прозрачным пакетом или п/э бутылкой с обрезанным дном. Только края пакета или бутылки не должны касаться листочков. Полить можно будет дня через 3-4, небольшим количеством теплой воды.
Поставить растение на самое светлое место, но так, чтобы на него не попадал воздух от батарей отопления.
Ulibka (12.01.2010)
Donnaflora, За фото извеняюсь,пришлось поработать телефоном(фотоап на работе)еще и сеть наша подводит...Цветок сильно был залитый и есть сухие веточки-но их мало.Гнили в корнях нет,а вот беленьких гранул с кусоками угля "пруд пруди",еле избавилась!Я еще эпином обработала.А земелька (из под липы есть)какая нужна-много версий!Спасибо за отзывчивость,паника моя утихает!
Сухие ветки надо обрезать по максимуму. Мирт вообще хорошо реагирует на обрезку, а так как есть проблемы с заливом, то, вероятно, часть корней уже повреждена и все равно надо привести в соответствие крону и корневую систему.
Вообще мирт очень плохо переносит залив, а тем более такую кардинальную промывку корней. Не хочу Вас расстраивать, но растению потребуется много внимания, чтобы восстановиться. Пакет "на голову" - обязательно. Раз в сутки проветривать в течение 30-40 минут.
Земля из-под липы подойдет, надо еще добавить крупнозернистого песка, примерно 1/4 часть. Земля должна быть практически сухая. Первые дни после пересадки не поливать, можно слегка обрызгать из самого мелкого распылителя крону, но не так, чтобы с листьев капала вода, а только слегка.
Эпин при пересадке ничего не дает, надо было бы обработать цирконом. Сейчас уже лучше ничего больше не делать, подождите.
На растении есть молодые растущие листья и побеги?
Таня Дьяченко (28.11.2009)
Donnaflora, да, на растении есть молодые растущие листья и побеги. Корни проверила-тугие. Сухие ветки обрезала. К земельке добавила торф (если погорячилась уберу). "Шапку" на голову одела. Завтра вставлю фото.
Donnaflora, это мой цветочек!!! Всё-таки я корни обработала цирконом и слегка их обрезала, торф не добавляла. Теперь осталось ждать и наблюдать!!!
Таня Дьяченко, горшок с растением вставлен в кашпо округлой формы? Или непосредственно в это кашпо посажен мирт?