Страница 33 из 51 ПерваяПервая ... 233031323334353643 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 504

Тема: Проблемы с фикусом Бенджамина

Новый участник
    Спасибо
    10
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Я бы разрезала ветку на 3 части, у Вас получится три черенка, только сразу отметьте, где у них верх, а где низ, чтобы не посадить "головой" вниз. Эти три черенка можно посадить в один стаканчик и накрыть сверху бутылкой.
    Я не использовала перлитный песок для укоренения. Знаю, что используют агроперлит, так же как и вермикулит. Попробуйте укоренять в чистом агроперлите.
    В универсальный грунт производители добавляют удобрения, поэтому для укоренения черенков его использовать нежелательно.
    Скажите Donnaflora, я те места среза, если на три части разрезать, то надо их чем-то припудрить сверху или просто достаточно водой теплой промыть?
    А обязательно сажать в стаканчик, в горшочек нельзя? Накрыть обязательно нужно,да?
    А увлажнять то что я куплю надо какой водой, кипяченой теплой или отстоявшейся комнатной температуры?

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Цитата Сообщение от kig Посмотреть сообщение
    если на три части разрезать, то надо их чем-то припудрить сверху или просто достаточно водой теплой промыть?
    А обязательно сажать в стаканчик, в горшочек нельзя?
    Припудривать ничем не надо. Смыть под струей теплой воды млечный сок, пока он не перестанет выделяться, иначе он закупорит сосуды.
    Посадить можно в любую емкость, главное обеспечить тепличные условия внутри, накрыть черенки сверху таким образом, чтобы не попадал холодный воздух, не было сквозняка. Высота слоя агроперлита (вермикулита) должна быть 5-8 см, чтобы черенки держались устойчиво. И еще раз: субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым.

3. Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение

kig (20.11.2009)

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Лучшее время для черенкования фикусов – весна. Растение, с которого будут нарезаться черенки за сутки до работы должно быть обильно полито. Это дает возможность получить черенки, ткани которых максимально насыщены водой, недостаток которой они, из-за отсутствия корней, ничем компенсировать не смогут. Лучшими считаются верхушечные полуодревесневшие черенки, имеющие три листа (для крупнолистных сортов) или длину 10-15 см с любым количеством листьев (для мелколистных). Срезают их наискось под узлом.
    Срезы надо делать острым ножом, а не ножницами или секатором, чтобы избежать сминания проводящих пучков древесины. Выделяющийся млечный сок нужно обязательно удалить, иначе, после застывания на срезе, он воспрепятствует корнеобразованию. Делается это или промывкой в проточной теплой воде, или погружением черенка минут на двадцать в емкость с почти горячей водой. После этого срезы протирают тканью, подсушивают в течение часа и обильно припудривают порошком древесного угля (можно пользоваться аптечным активированным).
    У черенков с мелкими листьями (Ваш случай) удаляются листья с нижней половины. Эти меры значительно снизят потерю черенками драгоценной воды и повысят шансы на их укоренение.
    Укореняют фикусы в разных субстратах. Можно это делать, просто погрузив концы черенков в воду. Но вода должна быть налита в непрозрачную посуду и в ней должны быть несколько кусочков древесного угля. Можно укоренять, воткнув черенки на один узел в смесь из крупнозернистого песка с торфом (2:1).
    На мой взгляд, лучше всего это делать в керамзите с гранулами размером около 5-7 мм. В любую непрозрачную посуду с отверстием в дне насыпается керамзит слоем 5-6 см. На него помещается черенок фикуса (у мелколистных видов можно сразу несколько) и керамзит досыпается до верха посуды. Все это ставится в плошку с кипяченой водой, налитую слоем около 2 см. Весь уход заключается в поддержании уровня воды на начальной отметке (но ни в коем случае не выше). Вне зависимости от избранного субстрата, черенки во время укоренения следует держать в микротепличке. Если позволяет размер черенка, то ею может служить бесцветная пластиковая бутылка со срезанным дном.
    Укоренение происходит в течение 3-4 недель. Признаком успеха служит появление на верхушке черенка молодых листьев.

Новый участник
    Спасибо
    10

Я только из магазина, там был перлит и к нему мне посоветовали землю для фикуса бенжамина, в составе которого торф верховой, торф низинный, керамзит, доломитовая крошка, компост "Биуд"(конский и на основе птичьего помета), PH6-7 нейтральный. Я принимаюсь за посадку. А что если мне один в воду поставить? В любую емкость, понятно, а в дне дырочки должны быть??

Завсегдатай Аватар для Xana
    Спасибо
    537
    340 "спасибо" за 111 сообщений

plantator, Очень полезная информация! Я как раз собираюсь свои фикусы по весне "резать"

Награды

Спасибо
    796

Я принимаюсь за посадку.
    Чего, черенка? Не майтесь - сразу на помойку отправляйте.

8. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

Юлечка (20.11.2009)

Новый участник
    Спасибо
    10

Это почему же?

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Потому что укореняют в смеси торфа с песком. Или в укоренителе. Ну никак не в земле для фикусов.

Новый участник
    Спасибо
    10

Так я собираюсь укоренять в агроперлите, без земли для фикуса - это на будущее так сказать купила, если корни даст.

Награды

Спасибо
    796

Я только из магазина, там был перлит и к нему мне посоветовали землю для фикуса бенжамина, в составе которого торф верховой, торф низинный, керамзит, доломитовая крошка, компост "Биуд"(конский и на основе птичьего помета), PH6-7 нейтральный. Я принимаюсь за посадку. А что если мне один в воду поставить? В любую емкость, понятно, а в дне дырочки должны быть??
    Я думал, что Вы черенок сажаете в эту смесь. Извините!