Страница 32 из 51 ПерваяПервая ... 222930313233343542 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 504

Тема: Проблемы с фикусом Бенджамина

Новый участник
    Спасибо
    10
    0 "спасибо" за 0 сообщений

А если я срежу веточку с зелеными листиками, то он даст корни или по вашему мнению, растение мое погибло????

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Думаю, что выкапывать уже нечего, все сгнило уже...
    Отрежьте ветку с еще живыми листьями, если на срезе будет млечный сок, смойте его под струей теплой воды и поставьте черенок на укоренение, но не в воду, а в вермикулит, и накройте сверху стаканчиком пластиковым, чтобы получилась мини-тепличка.
    Если на срезе черенка млечного сока не будет, то ветка мертвая, укоренить не получится.....
    На засохших ветках никакие листики уже не появятся, растение практически загублено...Корни все сгнили, вероятно....
    Нельзя никакие растения сажать в горшки без дренажных отверстий и без слоя дренажа.

3. 2 пользователей поблагодарили Donnaflora за это сообщение

Xana (20.11.2009), kig (20.11.2009)

Новый участник
    Спасибо
    10

А в стаканчике нужно сделать дырочки для воздуха? Что такое вермикулит и где это взять?

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Думаю, что выкапывать уже нечего, все сгнило уже...
    Отрежьте ветку с еще живыми листьями, если на срезе будет млечный сок, смойте его под струей теплой воды и поставьте черенок на укоренение, но не в воду, а в вермикулит, и накройте сверху стаканчиком пластиковым, чтобы получилась мини-тепличка.
    Если на срезе черенка млечного сока не будет, то ветка мертвая, укоренить не получится.....
    На засохших ветках никакие листики уже не появятся, растение практически загублено...Корни все сгнили, вероятно....
    Нельзя никакие растения сажать в горшки без дренажных отверстий и без слоя дренажа.
    Спасибо большое за совет. Вы правы смотреть нечего - они все сгнили. А на веточке млечный сок был, я ее посадила в воду, т.к. у меня нет вермикулита, ничего же страшного? Или стоит все-таки в вермикулит посадить, скажите пожалуйста?
    Последний раз редактировалось Юлечка; 20.11.2009 в 18:55.

Завсегдатай Аватар для Xana
    Спасибо
    537
    340 "спасибо" за 111 сообщений

kig, В воде, наверное, у Вас ничего не получится!(((

Новый участник
    Спасибо
    10

Почему в воде не получится??? Объясните, как сажать в вермикулит, его надо полить, какой водой и т.д. А сейчас можно в вермикулит пересадить? Какие условия создать???

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Цитата Сообщение от kig Посмотреть сообщение
    А на веточке млечный сок был, я ее посадила в воду, т.к. у меня нет вермикулита, ничего же страшного? Или стоит все-таки в вермикулит посадить, скажите пожалуйста?
    Желательно использовать вермикулит. Его можно купить в цветочных магазинах, там же, где продают различные грунты и добавки к ним. Если нет вермикулита, то можно взять смесь торфа и крупного речного песка. И вермикилит, и торф с песком надо слегка (!) увлажнить и накрыть платстиковым стаканчиком. Поливать (!!) ни вермикулит, ни смесь с торфом не надо! Никаких отверстий в стакане делать не надо. Если внутренние стенки мини-теплички будут запотевать, то стакан надо снять на 20-30 минут для проветривания.
    Поставить мини-тепличку надо на светлое и теплое место (но не на холодный подоконник).
    Пересадить в вермикулит сейчас можно. Укореняться фикус будет в течение одного-полутора месяцев.
    Укоренение в воде в осенне-зимний период проводить нежелательно, слишком большой риск гниения, а у Вас растение и так уже погибло от гнили.

8. Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение

kig (20.11.2009)

Новый участник
    Спасибо
    10

Я так делала, но у меня в такой тепличке стоял алоэ и без дырочек и он загнил, интересно из-за чего, если вы пишите, что не надо делать дырочки. У меня веточка получилась большая, стаканчика будет наверное мало.

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    Желательно использовать вермикулит. Его можно купить в цветочных магазинах, там же, где продают различные грунты и добавки к ним. Если нет вермикулита, то можно взять смесь торфа и крупного речного песка. И вермикилит, и торф с песком надо слегка (!) увлажнить и накрыть платстиковым стаканчиком. Поливать (!!) ни вермикулит, ни смесь с торфом не надо! Никаких отверстий в стакане делать не надо. Если внутренние стенки мини-теплички будут запотевать, то стакан надо снять на 20-30 минут для проветривания.
    Поставить мини-тепличку надо на светлое и теплое место (но не на холодный подоконник).
    Пересадить в вермикулит сейчас можно. Укореняться фикус будет в течение одного-полутора месяцев.
    Укоренение в воде в осенне-зимний период проводить нежелательно, слишком большой риск гниения, а у Вас растение и так уже погибло от гнили.
    А как поместить в вермикулит веточку, на какую глубину?
    Последний раз редактировалось Юлечка; 20.11.2009 в 19:26.

Забанен.
    Спасибо
    1,174

А как поместить в вермикулит веточку, на какую глубину?
    На 2-3 см будет достаточно. Если черенок длинный, то можно поставить его под наклоном, чтобы была большая площадь соприкосновения.

у меня в такой тепличке стоял алоэ и без дырочек и он загнил, интересно из-за чего, если вы пишите, что не надо делать дырочки. У меня веточка получилась большая, стаканчика будет наверное мало.
    Алоэ суккулент, и для его укоренения тепличка не нужна.
    Какой длины ветка? Можно использовать в качестве теплички обрезанную полутора- или двухлитровую бутылку, с закрученной сверху крышкой.

Новый участник
    Спасибо
    10

Да уж, жалко конечно алоэ было, но я купила в магазине новое алоэ вера, скоро будет 2 недели,как купила, собираюсь пересаживать.
    Веточка длинной 33 см., но бутылки 5 л. у меня нет. В магазине сказали, что у них нет вермикулита, но есть песок перулитовый, вместо торфа можно землю универсальную?

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Веточка длинной 33 см., но бутылки 5 л. у меня нет. В магазине сказали, что у них нет вермикулита, но есть песок перулитовый, вместо торфа можно землю универсальную?
    Я бы разрезала ветку на 3 части, у Вас получится три черенка, только сразу отметьте, где у них верх, а где низ, чтобы не посадить "головой" вниз. Эти три черенка можно посадить в один стаканчик и накрыть сверху бутылкой.
    Я не использовала перлитный песок для укоренения. Знаю, что используют агроперлит, так же как и вермикулит. Попробуйте укоренять в чистом агроперлите.
    В универсальный грунт производители добавляют удобрения, поэтому для укоренения черенков его использовать нежелательно.