А если я срежу веточку с зелеными листиками, то он даст корни или по вашему мнению, растение мое погибло????
А если я срежу веточку с зелеными листиками, то он даст корни или по вашему мнению, растение мое погибло????
Думаю, что выкапывать уже нечего, все сгнило уже...
Отрежьте ветку с еще живыми листьями, если на срезе будет млечный сок, смойте его под струей теплой воды и поставьте черенок на укоренение, но не в воду, а в вермикулит, и накройте сверху стаканчиком пластиковым, чтобы получилась мини-тепличка.
Если на срезе черенка млечного сока не будет, то ветка мертвая, укоренить не получится.....
На засохших ветках никакие листики уже не появятся, растение практически загублено...Корни все сгнили, вероятно....
Нельзя никакие растения сажать в горшки без дренажных отверстий и без слоя дренажа.
А в стаканчике нужно сделать дырочки для воздуха? Что такое вермикулит и где это взять?
Спасибо большое за совет. Вы правы смотреть нечего - они все сгнили. А на веточке млечный сок был, я ее посадила в воду, т.к. у меня нет вермикулита, ничего же страшного? Или стоит все-таки в вермикулит посадить, скажите пожалуйста?
Последний раз редактировалось Юлечка; 20.11.2009 в 18:55.
kig, В воде, наверное, у Вас ничего не получится!(((
Почему в воде не получится??? Объясните, как сажать в вермикулит, его надо полить, какой водой и т.д. А сейчас можно в вермикулит пересадить? Какие условия создать???
Желательно использовать вермикулит. Его можно купить в цветочных магазинах, там же, где продают различные грунты и добавки к ним. Если нет вермикулита, то можно взять смесь торфа и крупного речного песка. И вермикилит, и торф с песком надо слегка (!) увлажнить и накрыть платстиковым стаканчиком. Поливать (!!) ни вермикулит, ни смесь с торфом не надо! Никаких отверстий в стакане делать не надо. Если внутренние стенки мини-теплички будут запотевать, то стакан надо снять на 20-30 минут для проветривания.
Поставить мини-тепличку надо на светлое и теплое место (но не на холодный подоконник).
Пересадить в вермикулит сейчас можно. Укореняться фикус будет в течение одного-полутора месяцев.
Укоренение в воде в осенне-зимний период проводить нежелательно, слишком большой риск гниения, а у Вас растение и так уже погибло от гнили.
Последний раз редактировалось Юлечка; 20.11.2009 в 19:26.
На 2-3 см будет достаточно. Если черенок длинный, то можно поставить его под наклоном, чтобы была большая площадь соприкосновения.
Алоэ суккулент, и для его укоренения тепличка не нужна.
Какой длины ветка? Можно использовать в качестве теплички обрезанную полутора- или двухлитровую бутылку, с закрученной сверху крышкой.
Да уж, жалко конечно алоэ было, но я купила в магазине новое алоэ вера, скоро будет 2 недели,как купила, собираюсь пересаживать.
Веточка длинной 33 см., но бутылки 5 л. у меня нет. В магазине сказали, что у них нет вермикулита, но есть песок перулитовый, вместо торфа можно землю универсальную?
Я бы разрезала ветку на 3 части, у Вас получится три черенка, только сразу отметьте, где у них верх, а где низ, чтобы не посадить "головой" вниз. Эти три черенка можно посадить в один стаканчик и накрыть сверху бутылкой.
Я не использовала перлитный песок для укоренения. Знаю, что используют агроперлит, так же как и вермикулит. Попробуйте укоренять в чистом агроперлите.
В универсальный грунт производители добавляют удобрения, поэтому для укоренения черенков его использовать нежелательно.