Сегодня занималась пересадкой своих фалов. У меня их 4, пока. Отчитываюсь. У всех кроме обного корни были в отличном состоянии. Только у одного корней практически не было. Этот фал уронили за лето раз пять, если не больше, и похоже оборвали корни. Корневая шейка не пострадала, ничего не гниет, появились молоденькие корешки. Этот фал у меня вообще страдалец, осенью Джеська ему еще и молодой лист сломала...Все посадила в кору, надеюсь очухаются. Еще один фал пришлось сажать в срезанную пластиковую бутылку так как просто не хватило на горшок коры. Весной наберу коры и пересажу его снова. Вот все что у меня получилось.
Фото 1,2 фал в бутылке. Это тот фал который дал детку, у детки еще нет самостоятельных корней поэтому и не отсаживала. Явно ему там тесновато.
Фото 3,4 фал сиреневый, безпроблемный.
Фото 5,6,7 самый красивый фал и самый пострадавший. Имеет маленькие корешки. Посадила слегка заглубив эти корешки в кору.
Фото 8,9 желтый фал безпроблемный. Ему достался самый громадный горшок, в другой его корни врядли бы поместились.
10 пользователей поблагодарили Lydmila за это сообщение
Прочитала я и "реанимацию орхидей". Вот теперь у меня возникли волнения, правильно ли я делала?
Мне подарили фаленопсис в мае, естетственно с цветоносом, корневая не совсем идеальная, но так как растение цвело, я не стала его трогать, да к тому же предоставила время для адаптации. (да и страшно, орха первая) Вроде ему все понравилось, после цветения активно начали расти корни, заполнили весь горшок (начал ветвиться), выросла два листика (второй по размерам больше первого).
Поливала цветок редко (когда корни в горшке побелеют и то на следующий день-страховалась), методом погружения. А в ноябре начал расти НОВЫЙ ЦВЕТОНОС - вот этого я не ожидала. Решила не трогать цветок до весны, дать оцвести. Цветонос сейчас уже большой, распустилось 3 цветка, сформировалось 6 бутонов, но цветонос еще растет.
Все бы хорошо, но теперь меня смушает один фак: нижний лист(самый маленький) медленно начал желтеть, потерял тургор, и это длится уже, наверно месяц точно, но лист еще не отваливается. А тут еще большие морозы, думаю может ему и холодно, ведь стоит на подоконнике.
Так вот, может он у меня перед смертью зацвел, может ему плоховато?
Я понимаю, что мой вопрос глупый, но прочитав что бывает с фаленопсисами, начинаешь все болячки на себя примерять, и все кажется и мерешится.
Мне подарили фал год назад. В конце весны я его пересадила. Когда мне надо делать следующую пересадку? Или это по корневой надо смотреть? Он цветет почти без остановки. Просто во время цветения не хотелось бы его трогать, а он еще 3 веточки собрался набирать с бутончиками.
Юль, значит я их посадила правильно! Ура! Это моя первая пересадка фалов!!!И надеюсь удачная!
Astana, я действительно пересаживала глядя на корневую, когда уже у меня дома после покупки у фалов корней стало гораздо больше в горшке, один фал даже начал сам себя поднимать и тогда я решила их пересадить.
Все отлично с вашим фалом, все вы делали правильно. Лист желтеет от старости (самый маленький - самый старый), так и должно быть. Можете корешки нам показать, чтоб развеять все сомнения))
Время от времени топики про фалы перечитываю (с первого раза не все доходит ). Но вот все-равно не пойму: для чего устраивать душ ( каким процессам он способствует, кроме удаления пыли с листьев) и каких размеров должны быть кусочки коры (купила достаточно большие, при пересадке измнельчила не сильно, настолько чтобы пустоты заполнить и корни не повредить, глядя на многие фото начинаю сомневаться)
Еще вопросик: прочитала много, но так вопрос о подкормках для меня остался открытым. Стоит или нет подкармливать фаленопсис во время цветения. где-то прочитала, что не стоит, т.к. сокращает период цветения, а с другой стороны цветок тратит силы и явно активный в данный момент. Кто как поступает с подкормками?