Наверное речь идет о мучнистом червеце.
Вот тема о нем
http://flowers-house.ru/showthread.php?t=1702
Наверное речь идет о мучнистом червеце.
Вот тема о нем
http://flowers-house.ru/showthread.php?t=1702
"живу" тут http://pesikot.org/forum
plantator, Добрый день.
У меня уже 3 года растет кофейное дерево, но тут на неделю мы уезжали в отпуск и я оставило его на попечительство брата...... говорит, что поливал, но по приезду листья у дерева опущены и засохли....... не могу понять что случилось и возможно ли реанимировать деревце? прочла, что от окна, хотя у нас стеклопакеты, почва могла остыть...... сейчас отодвинула растение от окна и обернула горшок полотенцем, прошло 2 недели, поливаю, опраскиваю....... толку чуть..... помогите, пожалуйста, что делать.....
Если позволите , чуть добавлю....
Кофе ( учитывая , что это - растение , будем называть " оно " ) , действительно очень страдает от переохлаждения земляного ( тем более - мокрого ) кома . То , что " утеплили " , хорошо . Если говорить о " скорой помощи " , то - слегка , на 1 см . укоротить побеги , опрыскать раствором циркона ( 4 капли на 1 л . воды ) , крону - под пакет , на распорках , дабы не касался листьев . Полив - очень редкий , лучше раз в день , с утра опрыскивать теплой водой крону .
plantator, абсолютно прав - корням сейчас туговато , очень.... Частыми поливами и холодом запросто можно погубить растение...
kitting, Устройте Вашему кофе нижний подогрев, хотя бы на недельку. Ему вообще круглый год нужно тепло, не ниже 18 градусов.
Я себе к переезду и на день рождения подарила кофе. Т.е. в горшочке растут несколько черенков. Перевалила через две недели в больший горшок, добавила специальную смесь. Но в начале темы увидела совет, что надо череночки отдельно рассаживать. Что ж теперь: дать им пожить кустиком, чтобы не дергать лишний раз, или же рассадить поштучно?
Нельзя переваливать. Надо обязательно освободить корни от транспортировочного грунта, в противном случае слишком велик риск залива, а кофе этого очень не любит.
В связи с первым замечанием - ответ однозначный: надо рассаживать по одному. Тем более, что потом разделить разросшиеся корни будет сложнее.
Прежде, чем пересаживать, прочитайте, пожалуйста, внимательно эту тему, Вы найдете ответы практически на все вопросы.
Lydmila (16.03.2010), Снежная птица (16.03.2010)
Если Кофе голандское, то я бы обязателно пересадила немедленно - потому что обязательно нужно очистить корни от транспортировочного грунта - ведь вы перевалили, значит растения находятся в том же грунте - покупном.
А он не пригоден для жизни растений, он так и называется транспортировочный.
Собственно, и не голандское то же бы пересадила. Ведь вы переваливали, значит ни каких особых неудобств растению не доставили, так что можно и снова потревожить уже основательно и определить растеньки по индивидуальным квартирам с хорошим грунтом.![]()
Lydmila (16.03.2010), Снежная птица (16.03.2010)
Пересадила, но в подручные посудки - пластиковые стаканчики- у нас все болеют, некому выгуляться. А я так восприняла, что спасать надо уже совсем срочно.... Уж не знаю, может и снова сглупила
. Вопрос такой: им ведь станет постепенно тесно в стаканчиках. Когда можно пересаживать? Осенью?